Повышение пенсионного возраста: в Сейме началась "война" (8)

фото

Общество | 28 марта 2012 года, 21:51

Пенсионный вопрос расколол Сейм. Оппозиция категорически против повышения возраста выхода на пенсию. Правящая коалиция признает, что между фракциями началась "война". "Единство" утверждает, что нет альтернативы и аппелирует к экспертам.

Об этом свидетельствует опрос представителей парламентских фракций, проведенный агентством BNS, пишет Apollo.lv

Поправки к Закону о пенсии вызвали раскол не только между фракциями в Сейме, но и внутри правящей партии, признал глава фракции "Единства" Дзинтарс Закис. Он отказался прогнозировать сколько депутатов его фракции откажутся поддержать поправки.

Между тем в "Партии реформ Затлерса" разногласий нет. По словам лидера ПРЗ Валдиса Затлерса, после дискуссий и собраний правящей коалиции для депутатов его партии все понятно: они единогласно поддержат поправки к Закону о пенсиях. Он уверен: повышение пенсионного возраста - единственная реальная альтернатива.

Депутат от Национального объединения Имант Парадниекс пояснил, что его фракция поддерживает поправки на концептуальном уровне. Однако, не все так однозначно, нужно оценить все аспекты с помощью экспертов. Он еще раз заметил, что неплохо было бы привязать выход на пенсию к количеству детей в семье. "Чем больше детей вырастил, тем быстрее выходишь на пенсию", - заявил Парадниекс.

Группа независимых депутатов (группа Олштейнса) в полном составе поддерживает повышения пенсионного возраста, заверила ее представитель Элине Силиня.

Заместитель главы фракции "Центра Согласия" Валерий Агешин не скрывает, что если Сейм примет такой проект пенсионной реформы, то будет война.

"Вызывает тревогу тот факт, что поправки к Закону о пенсии продвигается одновременно с поправками к Закону о народном референдуме. Возникает такое ощущение, что некоторые политики хотят запретить людям выражать свое мнение и заткнуть им рты", - сказал Агешин.

Он видит четыре варианта дальнейших действий: призыв к президенту не подписывать закон и объявить референдум, попытку смягчения пенсионной реформы - например, через Конституционный суд, отставка министра благосостояния Илзе Винькеле и, наконец, конструктивный диалог с Минблагом. Министерство должно согласиться отложить пенсионную реформу до 2016 года.

Со своей стороны, фракция СЗК обвиняет правящую коалицию в нарушении предвыборных обещаний и непоследовательности. "Это плевок в лицо Федерации пенсионеров", - еще раз заявил лидер фракции СЗК Аугустс Бригманис.

фото: obozrevatel.com

Комментарии 8
а вот хохо не хохо4 года назад
если хотят войны то получят ....и это будет в натуре с таким отношением к людям
IZJA(EASY)4 года назад
А ить большинство адекватного пипла фтыкнуло, шо в Латурасе бабла-то нетути! И мало того, "в связи со стремительным ростом экономики и выходом на лидирующие позиции в ЕС" на днях придёццо отдавать %% и через годек и должки МВФ и ЕК...А эфто буит полный вагинец Латурасу...
- С чем я и искренне, многократно проздравляю "прикольный титульный электоратец", который усердно "голосрвёт" ща бабуинов-нацыков и которые также усердно харкают в рожу "прикольному титульному электоратцу"! Ога!))
- Круг замкнулсо! Иншалла! ))
:)4 года назад
Nu vobsche veselo, a jesli para ne mozhet imet detej bilshe 1 iz za problem v zdorovje ili iz za fiinansovogo polozhenija. Nacistam etogo navernoe ne ponjat.
Pust povishajut pensionnij vozrast, vse druzhno vozmjom grazhdanstvo drugih stran i v LV vobsche ne ostanitsja grazhdan.