Профессор: правительству пришлось повысить пенсионный возраст (1)

фото

Общество | 29 марта 2012 года, 09:41

Правительство решилось на увеличение возраста выхода на пенсию начиная с 2014, а не 2016 года, потому что у него не было другого выхода, заявил газете Dienas bizness демограф Михаил Хазан, профессор Латвийского университета. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

По его мнению, решения правительства следовало ожидать, но здесь важны несколько аспектов. Во-первых, нужно надеяться, что предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию, чтобы не пострадали люди, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие годы. В особо сложной ситуации окажутся безработные предпенсионного возраста.

Иными словами, не должен возникнуть своего рода провал, когда человек потерял работу и уже не может найти новую, но не может и выйти на пенсию. Это приведет к проблемам для определенной части общества, считает Хазан.

Также возникает вопрос, а не пойдет ли правительство со временем еще дальше, чем пенсия в 65 лет. Ясно, что в ближайшие десять лет этого не произойдет, а за более отдаленное будущее ручаться нельзя. О необходимости повышения пенсионного возраста говорят сейчас даже такие западноевропейские страны, как Великобритания и Швеция, где пенсионный возраст уже составляет 65 лет. Нужно осознавать, что общество все сильнее стареет, отметил профессор.

фото: rus.tvnet.lv

Комментарии 1
Мнение4 года назад
Надо поскрести по сусекам.
Например:работающий пенсионер,получает только зарплату.