Сейм направил поправки о повышении пенсионного возраста в комиссии (1)

фото

Общество | 29 марта 2012 года, 13:56

Сейм передал на рассмотрение комиссиям поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие повышение пенсионного возраста с 2014, а не с 2016 года. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Предложенный правительством законопроект критиковал депутат "Центра согласия" (ЦС) Валерий Агешин, который заявил, что пенсионная реформа ускорена по неизвестным причинам, а контекст и способ ее преподнесения противоречат правам человека.

Представитель ЦС напомнил, что в Латвии низкая продолжительность жизни, и многие мужчины до пенсии просто не доживут. Это может снизить мотивацию платить налоги.

"Человек старше 60 лет с множеством хронических заболеваний уже не сможет грузить вагоны. Множество людей останется без средств к существованию, и государству какое-то время придется платить им пособия по безработице, а затем они пойдут в самоуправления за социальной помощью и статусом малообеспеченных", - заявил Агешин.

ЦС считает, что повышать пенсионный возраст нельзя, пока не созданы новые рабочие места и специальная государственная программа для этой возрастной группы.

Представитель "Единства" Арвил Ашераденс, напротив, говорил о том, что в будущем Латвию ждет сокращение числа налогоплательщиков и рост числа пенсионеров, и, если не изменить эту пропорцию, бремя тех, кто работает, станет еще тяжелее. Коррективы в пенсионной системе необходимы ради долгосрочного развития.

фото: Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии 1
murgs4 года назад
реально с трудом представляю чела, который в 60 потерял работку. кто его примет на заработок? чуваки в сейме поляну совсем не просекают...