Конституционный суд не будет рассматривать дело о русском языке (5)

фото

Общество | 29 марта 2012 года, 18:32

Конституционный суд (КС) отказался принимать на рассмотрение заявление общества "Гражданство. Образование. Культура", в котором оспаривается норма закона о государственном языке, присваивающая русскому языку статус иностранного в Латвии. Об этом сообщила помощник председателя КС Лига Паулиня.

В конституционной жалобе заявители оспорили ст. 5 закона о государственном языке, которая не предусматривает категории языка нацменьшинств и причисляет русский к иностранным языкам.

Также заявители оспаривают ст. 10, которая запрещает использовать русский язык в общении с административными органами в местах компактного проживания национальных меньшинств. Такое регулирование не соответствует доктрине преемственности Латвийской Республики, закрепленной в ст. 1 Конституции и п. 3 Декларации о независимости, а также нарушает право на подачу петиций и право на сохранение языка национальных меньшинств, закрепленных в ст. 104 и 114 Конституции ЛР.

В жалобе заявители ссылаются на довоенное языковое регулирование в Латвии, в частности, на правила о государственном языке 1932 года. Эти правила предусматривали особый статус для русского и немецкого языков, однако при восстановлении независимости Латвии этот статус был утерян.

Комментарии 5
Максим4 года назад
А титульные не обязаны перед быдлом отчитыватся. Нет и всё. "Ваше место у параши"
Мария4 года назад
А почему не будет рассматривать?Какие у него были аргументы? Неужели отказали без объяснений? Ну, тогда нам надо голосовать только за Осипова и Линдермана!!!
Всё понятно4 года назад
Какой там Констиционный суд? Латышские фашисты у власти никогда не приемлют русский язык. Пендосы не разрешают. Нац-дерьмократия, блин!