Учителя не спешат угрожать забастовкой

фото

Общество | 30 марта 2012 года, 19:09

Пока забастовка учителей не планируется. Педагоги пойдут на крайние меры, если их требования не будут выполнены, заявила агентству BNS руководитель Профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Ингрида Микишко.

"Пока мы еще не планируем забастовку. Мы попытаемся достигнуть выполнения наших требований путем переговоров. Забастовка учителей будет лишь крайним шагом", — заявила Микишко.

В ближайшее время представители профсоюза собираются встретиться с рядом должностных лиц и обсудить необходимость увеличения учительских зарплат. LIZDA призывает учительские коллективы всех школ поддержать требования профсоюза в письменном виде, направив свои заявления министру образования Роберту Килису, министру финансов Андрису Вилксу ("Единство"), премьеру Валдису Домбровскису ("Единство") и депутатам Сейма.

Профсоюз требует от правительства с 1 сентября повысить зарплаты педагогов на 10%. По словам Микишко, первое повышение окладов должно состояться в начале нового учебного года. В свою очередь с января 2013 года зарплаты учителям и академическому персоналу надо увеличить еще на 10%.

"Мы долго наблюдали, как меняются разные обстоятельства, а зарплата учителей остается неизменной и все больше приближается к минимальной. Поэтому мы больше не согласны ждать роста зарплат с 2014 года и потребуем начать его уже сейчас", — отметила Микишко.

Источник: RusDelfi
Комментарии