Через банковские счета в Латвии и других странах Брейвик получил миллионы крон (2)

фото

Общество | 1 апреля 2012 года, 15:07

На открытые за пределами Норвегии банковские счета Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении 22 июля 2011 года двойного теракта в Осло и на острове Утёйа, в период с 2003 по 2006 годы поступило 3,6 миллионов норвежских крон. У Брейвика были счета и в Латвии. Об этом сообщает норвежская газета VG со ссылкой на материалы следствия.

Газета сообщает, что Андерс Беринг Брейвик продавал через интернет поддельные дипломы. На счета Брейвика, открытые за рубежом, в период с 2003 по 2006 годы поступило 3,6 миллионов норвежских крон (332 000 латов). Стали ли они доходами только от продажи фальшивых дипломов – не уточняется, передает портал Eurodigest.se.

Полиция установила существование как минимум 14 банковских счетов, имеющих отношение к Брейвику и находящихся в семи странах, в том числе и в Латвии.

В своих финансовых операциях он воспользовался и помощью матери, помогшей перечислить 400 тысяч крон (37000 латов), заработанных сыном. Во время допроса, согласно норвежской газете, Брейвик, якобы, сказал, что, если мама сделала что–то неправильно, то это только по его вине. Газета обратилась к адвокату матери Брейвика, однако тот от комментариев отказался.

Андерс Беринг Брейвик обвиняется в совершении умышленного убийства и в нарушении параграфа 147а Уголовного кодекса, который расшифровывается как совершение террористического действия "в форме убийства с целью нарушения базовых функций в обществе" и создание атмосферы опасений и страха среди населения. Преступление предусматривает лишение свободы сроком до 21 года. Именно на основании этого параграфа Брейвик был заключен под стражу сразу же после его задержания 22 июля 2011 года.

Брейвик будет находиться под арестом вплоть до суда, назначенного на 16 апреля. Судебное разбирательство рассчитано на 10 недель. Сразу же после своего задержания Брейвик признался в совершении преступления, в результате которого погибли 77 человек, однако виновным он себя до сих пор не считает.

Фото с сайта file-rf.ru, rt.com

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
pat4 года назад
Судя по умственному развитию, и необразованности наших правящих,все дипломы, любой страны у них у всех липовые.
Единственный талант, который объединяет это стадо -умение воровать, жадность и интриганство.
Скорее всего те, кто имели с ним дело, знали о его фашистских убеждениях, а в нашей стране быть фашистом это почетно
Милда4 года назад
У Брейвика были счета и в Латвии...., Андерс Беринг Брейвик продавал через интернет поддельные дипломы.
***
Неплохо бы латвийской полиции безопасности перепроверить дипломы о "высшем образовании" титульных чиновников сверху донизу и , в случае норвежских фальшивок , - каких будет , я уверена , немало ,- возбудить дела о финансировании ( по неосторожности )международной террористической деятельности .