TV3: Государство вынуждено оплачивать невыгодный договор омбудсмена (15)

фото

Общество | 1 апреля 2012 года, 21:44

Омбудсмен Юрис Янсонс на своем предыдущем месте работы в Администрации юридической помощи заключил договор на сумму 260 тысяч латов за аренду сервера для хранения данных, что почти в три раза превышает стоимость оборудования, сообщает передача телеканала TV3 Nekā Personīga.

Как выясняется, учреждению сервер такой мощности вовсе не требовался. Расторгнуть невыгодный для государства договор нет возможности, и теперь из казны ежемесячно по нему необходимо выплачивать по 4500 латов.

Администрация юридической помощи была создана в 2006 году, и Юрис Янсонс был ее первым директором. Задачей учреждения была выплата компенсаций жертвам насилия и оказание бесплатной юридической помощи нуждающимся.

Вскоре после начала работы Янсонс предложил создать специальный государственный регистр компенсаций. В 2007 году правительство приняло подготовленное им предложение о создании регистра. Янсонс объявил конкурс на программное обеспечение и хранение данных.

В первом конкурсе с ценой в 90 000 латов выиграла компания RIX Technologies. В свою очередь заказ на аренду оборудования получила фирма Capital. С ней Янсонс в 2008 году подписал контракт на пять лет на общую сумму в 260 000 латов. Министерство юстиции сейчас считает, что выгоднее было бы серверы купить, а не арендовать. Они стоят 100 000 латов, что почти в три раза меньше, чем аренда на пять лет. Янсонс утверждает, что купить ему не позволили.

"На капитальные затраты средства из бюджета не выделены, они предусмотрены на услуги. Значит, другого выхода, как только обеспечить эту меру посредством получения услуги", - объяснил свою мотивацию омбудсмен Юрис Янсонс.

Согласно договору, у Администрации юридической помощи сейчас серверы на 1872 ГБ, а также две библиотеки. Оказалось, что мощные базы данных не требуются. Данные о жертвах насилия массово не поступали. За четыре года было получено только 1700 заявок на компенсацию. 8000 человек обратились за бесплатной юридической помощью. По информации Министерства юстиции, серверы сейчас загружены на 20%. В прошлом году они и вообще были отключены и бездействовали, хотя учреждение и платило за них ежемесячно 4500 латов.

Нынешняя глава учреждения Ирина Литвинова частично оправдывает Янсонса: "С тем видением, которое было в 2007 году, у делопроизводства был совсем другой исторический контекст. Никому и в голову не пришло, что Агентству юридической помощи развиваться не суждено", - сказала Литвинова.

После ухода Янсонса Литвинова пыталась разорвать договор аренды. Фирма согласилась, но потребовала в качестве компенсации оставшуюся сумму аренды — 150 000 латов. Заключенный Янсонсом договор не дает государству право досрочно его расторгнуть. Государство взяло на себя обязательство платить за аренду сервера все пять лет, даже если бы Администрацию юридической помощи ликвидировали.

Как Янсонс, так и нынешняя руководитель утверждают, что в простое серверов виновато правительство, которое во время кризиса урезало бюджет учреждения и не позволило создать региональные отделения. Работников также стало меньше, а значит, стало и меньше пользователей системы.

фото Mixnews.lv

Комментарии 15
истопник4 года назад
гореть им всем в АДУ ! и их родителям - за то что воспитали таких.
екко4 года назад
У нас специально выбирают на все ответственные должности людей у которых рыло в пуху,чтобы были ручными!Безнаказанность расплодила вседозволенность.Раз титульные своих не выдают и не сажают,то надо их убирать из власти другими методами????????
шустрый4 года назад
А толку с наших комментов.....воровали,воруют и будут воровать,им Латвия только для этого и нужна.В любой другой стране жили бы уже на нарах.