Профессор из-за страха тюрьмы боится критиковать премьера (13)

фото

Общество | 2 апреля 2012 года, 11:41

Профессор и экс-глава Института экономики Райта Карните боится говорить что-то плохое о премьер-министре Валдисе Домбровскисе, так как опасается, что ее могут записать в государственные преступники. Об этом она сообщила в интервью изданию "Деловые Вести" и порталу Ves.lv.

"Сейчас сказать что-то плохое о премьере - это почти что значит, что ты государственный преступник. Но у этих действий есть и еще будут тяжелые последствия", - отметила Карните.

Профессор поставила бы премьеру Домбровскису низкую оценку за его работу в последние три года, но выражать свое мнение она не собирается, так как боится попасть в тюрьму.

"Мы еще совсем не вышли из этого кризиса. Если на центральных улицах столицы, на разрушающихся балконах заброшенных домов уже растут деревья, если рушатся дома – и это когда тут уже более 20 лет независимость. Если мы не можем хотя бы столицу привести в порядок, то это не свидетельствует о хорошей работе. Если бы не все эти мероприятия, которые нам навязал МВФ, и которыми теперь так гордится правительство, то наши страдания не были бы такими сильными. Вообще, самые большие последствия от кризиса – именно в тех государствах, где были программы Международного Валютного Фонда. И это не только мое мнение. Это практика доказала. И больше всего пострадали люди. А то, что сейчас так хвалят нашего премьера...", – рассказала Карниете.

Карниете подчеркивает, что те, кто хвалят Домбровскиса и называют его отличником, почему-то сами не поступают в своих странах также, как он.

"Посмотрим на Европу: почему той же Греции списали часть долга, а нас принуждают к жесткой фискальной политике? Для себя у них свои критерии, себя они берегут. Посмотрите, какие показатели в Дании – некоторые хуже, чем в Латвии. Но разве мы слышали, чтобы в Дании закрывали школы или больницы ради того, чтобы жить строго по средствам? Если бы все следовали философии жизни по средствам, то все банки следовало бы закрыть. Ведь банковский бизнес как раз живет на том, что у одних людей больше денег, а у других – меньше. И то же самое касается государственного уровня", - добавила она.

Комментарии 13
философ4 года назад
Тюрьмы бояться должен тот ,кто выполняя рекомендации МВФ разрушает экономику страны ,а не тот ,кто об говорит.
Alex4 года назад
Не хотела,а сказала самую суть.И всё это проистекает из хуторского мышления - ген вассала у латыша по жизни.
pat4 года назад
А долги ,которые повесили на народ правящие ублюдки растают сами собой?