Eurostat: в Балтийских странах села вымирают стремительней всего

фото

Общество | 3 апреля 2012 года, 11:27

41% жителей Евросоюза по ситуации на 1 января 2011 года проживали в урбанизированных регионах, 23% - в сельских районах. Остальные жили в регионах смешанного типа, свидетельствуют данные Eurostat. Наибольшая доля сельских жителей отмечена в Ирландии, Словакии и Эстонии, пишет портал delfi.lv.

С точки зрения статистики население разделяется на городское и сельское исходя из плотности населения и общей численности населения в стране. Таким образом, на Мальте все 100% жителей считаются горожанами, в Нидерландах и Великобритании их доля составляет 71%, в Бельгии - 68%. В Люксембурге, Эстонии и на Кипре, по этой методологии, урбанизированных регионов нет, но большая доля населения живет в "смешанных" регионах. Сельских жителей больше всего в Ирландии (73%), Словакии (50%), Эстонии (48%) и Венгрии (47%). В Латвии в городах жило 48% населения, на селе - 38%, в Литве - соотвественно, 26% и 43%.

Наиболее стремительными темпами городское население в 2010 году росло в Швеции и Дании (соответственно, +17,3% и +15%). Сокращение городского населения в Литве в том же году составило -13,6%, в Ирландии -5,7%, в Латвии -5,4%. При этом в Латвии и Литве это сокращение не компенсировалось миграцией жителей на село, поскольку численность сельского населения упала, соответственно, на 11,6% и 31,6%. Эстония на этом фоне выглядит вполне позитивно - там наблюдается миграция из села в город в размере 1,2%.

Городское население преобладает в девяти странах ЕС, сельское - в 10, смешанное - в семи. Во Франции урбанизированное и смешанное расселение имеет равную долю.

фото с сайта rusanova.nm.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии