Глава католической церкви предлагает приравнять день памяти легионеров ко дню Победы (85)

фото

Общество | 5 апреля 2012 года, 23:00

Глава католической церкви Латвии Збигнев Станкевич призывает присвоить статус официально отмечаемых дат Дню памяти латышского легиона Ваффен СС - 16 марта и Дню Победы - 9 мая, чтобы "сплотить и примирить латвийское общество", сообщают СМИ.

"Не должно быть так, чтобы даты памяти разжигали ненависть, или чтобы какая-то политическая сила использовала их для своего образа. Моя идея может казаться еретической, однако я ее назову. Почему не сделать один день памяти для тех, кто отмечает 16 марта, и для тех, кто отмечает 9 мая? У нас же есть Братское кладбище: солдаты там лежат рядом друг с другом и не спорят - смерть уравнивает всех и примиряет воюющие стороны. Такое примирение могло бы быть и в жизни, и мы все вместе молились бы за их вечный покой", - сказал Станкевич.

Девятого мая в День Победы у памятника Освободителям в Риге собираются сотни тысяч человек. Власти Латвии это мероприятие игнорируют, поскольку считают, что Латвия была оккупирована СССР.

При этом власти Латвии не запрещают 16 марта в Риге шествие бывших участников латышского легиона ваффен СС и их сторонников. В этом году в мероприятии приняли участие более тысячи человек.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Шествие легионеров вызывает возмущение антифашистских организаций во всем мире. МИД России и Госдума неоднократно заявляли, что в Латвии пытаются возродить фашизм.

Источник: РИА Новости
Комментарии 85