Латвийские пансионаты переполнены анонимными клиентами

фото

Общество | 10 апреля 2012 года, 08:45

Экономический кризис в стране в полной мере затронул и дома престарелых - оставшиеся без работы родственники внезапно вспомнили о своих стариках, оставленных в пансионатах. Однако с улучшением экономической ситуации социальные центры для престарелых заполнились опять. Об этом пишет издание Neatkarīgā.

В разгар кризиса в 2009-2010 годах многие родственники были не в состоянии покрыть разницу на содержание престарелых людей в пансионатах, которая часто была выше, чем их пенсия. Эти деньги родственникам приходилось выплачивать из собственного кошелька, поэтому стариков стали массово забирать из социальных центров. Сейчас же ситуация кардинально поменялась - приюты переполнены пожилыми людьми, и родственники не вспоминают о них даже тогда, когда они умирают, так как часто клиенты социальных центров оформлены анонимно.

За последние 15 месяцев в пансионатах Латвии умерло 232 таких анонимных пенсионера. А многие другие родственники на их смертях даже пытаются заработать - получив выделяемые государством на захоронение 250 латов, хоронить своих стариков они не спешат. В Рижской восточной больнице даже был зафиксирован случай, когда останки женщины сын не хоронил в течение целого года.

фото: rostov.mk.ru; segodnya.ua

Комментарии