Родителей обяжут присматривать за детьми до 13 лет (1)

фото

Общество | 10 апреля 2012 года, 20:10

Чтобы побудить родителей больше думать о безопасности своих детей и внимательнее следить за тем, где они находятся и чем занимаются, Министерство благосостояния Латвии предложило законодательно обязать родителей присматривать за детьми в возрасте до 13 лет, сообщает Apollo.lv со ссылкой на BNS.

Как объяснили в Минблаге, предлагаемые в закон поправки предусматривают предупреждение или штраф в размере до 100 латов тем родителям, которые не обеспечивают должный надзор за детьми с 7 до 13 лет. В случае, если Сейм поддержит эти поправки в Закон о защите прав детей и Административный кодекс, родителям детей в возрасте до 13 лет придется принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить присмотр за своими малолетними детьми.

При этом, как уточняют в министерстве, родителям, или человеку, который присматривает за ребенком, не обязательно постоянно физически присутствовать при ребенке, однако должны быть приняты все необходимые меры для обеспечения его безопасности.

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством родителей или опекунов можно административно наказывать за то, что они оставляют без присмотра детей до 7 лет.

Как объяснили в Минблаге, ведомство предлагает изменить закон для того, чтобы снизить смертность по неосторожности среди детей старше 7 лет. По статистике, в год по неосторожности гибнет около 70 детей в возрасте до 14 лет и молодых людей с 15 до 19 лет. Оставленные без присмотра дети травятся, попадают в ДТП, задыхаются, и так далее. Основная вина за происшедшее, как отмечает Минблаг, лежит на родителях, которые не смогли обеспечить должный надзор за детьми.

В 2010 году за оставление детей до 7 лет без присмотра было составлено 73 административных протокола, а за невыполнение обязанностей по уходу за ребенком - 1598 протоколов.

Комментарии 1
р4 года назад
Придурки - с ребенком случилось что - то - это уже трагедия, так еще и штраф навесят, вот спасибо, такое ощущение, что в гетто живем. Уже не знают, где на зарплату депутатам денег стрясти, зарабатывать - то не умеет наше государство, только руку в карман жителей запускать по любому поводу.