Посол Швеции: без иммигрантов Латвии не обойтись (7)

фото

Общество | 11 апреля 2012 года, 11:09

Демографическая проблема – ключевая для Латвии, и без притока рабочей силы из-за рубежа ее не решить. Об этом журналу Открытый город рассказал посол Швеции Матс Стаффанссон.

"Это один из сложнейших, если не самый сложный вопрос для Латвии. Вопрос стратегического значения, гораздо более сложный, чем бюджетный. И я не вижу никакого выхода, никакого решения в краткосрочной перспективе. В Латвии действительно одна из самых плохих ситуаций в Евросоюзе. Один из самых низких показателей рождаемости, огромная эмиграция... Недавно я был на семинаре, где выступал Михаил Хазан — он назвал цифру 30 тысяч человек, которые покинули Латвию за прошлый год", - признал посол.

Хазан считает, что численность населения в Латвии фактически меньше двух миллионов, и она будет продолжать уменьшаться, рассказал Стаффанссон.

"Проблема в том, что уезжают молодые люди, подавляющее большинство — это люди в возрасте до 35 лет. Старики остаются, молодые уезжают. Кто будет содержать оставшихся людей, которые здесь нуждаются в помощи? Конечно, это не решение, когда молодые латыши будут каждый месяц высылать деньги своим пожилым родителям, государство на нем существовать не может. И понятно, что по историческим и другим соображениям Латвия не готова открыть двери для широкой миграции сюда. И долго, наверное, не будет готова. Хотя это может стать единственным решением", - сообщил посол.

Комментарии 7
pat4 года назад
больше мечетей ,хороших и разных
Дед4 года назад
А начинать надо со строительства мечетей.
Bob4 года назад
Ну, вот начало положено! Соседи, по доброте душевной, дают советы! Правда, демографическая ситуация наверно не улучшится и после привлечения сюда рабочей силы. Население с понурой головой движется к отметке 1500000 человек... Это ближайшая перспектива! А вот когда начнутся необратимые демографические процессы - это уже дальняя перспектива! Выход есть, но ещё не время...