Историк: русские кадры вытесняют из латвийских школ (8)

фото

Общество | 11 апреля 2012 года, 16:08

Главный редактор Альманаха "Русский мир и Латвия", преподаватель истории Сергей Мазур провел широкое исследование на предмет ситуаций, связанных с увольнением или назначением на должность директоров и завучей по национальному признаку. Об этом он сообщил в интервью руководителю Центра русской культуры Латвии Андрею Неронскому.

Как рассказал историк, при оценке ситуации он использовал интервью респондентов, пожелавших остаться анонимными, и один из респондентов подчеркнул невозможность в Латвии исследований, затрагивающих проблемные вопросы школ национальных меньшинств. "Суть мнения респондентов заключается в том, что негласные политические договоренности в Риге и Латвии в целом остаются определяющими при назначении директоров школ. Также очевидна тенденция вытеснения русских кадров из административных структур школы", - рассказал историк.

Мазур подчеркнул, что имеет 20-летний опыт работы в разных рижских школах, и этот опыт позволил ему всех директоров школ национальных меньшинств условно разделить на три группы. "В первой - директора, сделавшие карьеру еще с советского периода, во второй - директора, поставленные на должность из представителей самой школы уже в новую эпоху. А в третьей - директора, пришедшие из вне. Впечатление такое, что власти охотнее продвигают на должность директоров национальные кадры. Какое это имеет значение для образования? Мне известны школы, в которых директора, вышедшие из национальных кадров, более ретиво проводят политику ассимиляции, не соблюдая, установленной языковой пропорции для начальной, основной и средней школы. Респонденты в интервью утверждали, что в некоторых таких школах не только педагогические собрания проходят на государственном языке, но также и классные часы уже среди учеников", - рассказал Мазур.

Интервью публикуется в сокращении, его полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ.

фото Дмитрий Дубинский

Комментарии 8
Алёна4 года назад
Рекомендую среднюю школу номер 40.) Показывает одни из самых высоких результатов(после Первой и некоторых других Государственных гимназий).
.4 года назад
Sen jau bija jāpadzen tie mazizglītotie padomju vēstures "skolotāji"
Ну4 года назад
когда же появится у вас на портале грамотный корректор? Хотя бы статьи об образовании исправили, что ли... Пунктуацию, в частности.
А то читаешь этот сленг в комментах, и уши в трубочку сворачиваются. Русский язык просит пощады!!!