Представители культуры: идея Юдина помогла бы сломать стереотипы (3)

фото

Общество | 11 апреля 2012 года, 16:51

В "программе по обмену детьми" нет ничего нового, но сама идея хороша, считают несколько известных в обществе людей. Таким образом, как пишет Diena, они прокомментировали идею депутата Сейма от "Единства" Андрея Юдина, выступившего с инициативой, согласно которой дети из русскоязычных семей могли бы пожить какое-то время в латышских семьях и познакомиться с латышской культурой и традициями.

Интеграция в таком ключе довольно позитивна, человечна и могла бы помочь сломать многие стереотипы, считает председатель Латвийского Общества русской культуры Елена Матьякубова. По ее словам, такого рода мероприятия были популярны еще 5-6 лет назад, когда проводились полевые лагеря, в которых принимали участие дети как из русских, так и латышских семей.

Матьякубова также предположила, что в "программе по обмену детьми" могли бы принять участие те, кто ранее не соприкасался с латышской средой, например, жители Кенгарагса, Юглы или крупных латгальских городов. "Это народная дипломатия, человеческая дипломатия. По-моему, это очень хороший путь для того, чтобы ломать стереотипы о русских и латышах", - добавила председатель Латвийского Общества русской культуры.

Как рассказала журналист Алла Петропавловская, хотя идея Юдина не нова, она расценивает ее позитивно, так как отношения между латышами и русскими совсем не идеальны. У каждого латыша есть "очень классный русский приятель", а остальных русских он считает странными, таким же образом у каждого русского есть отличный друг-латыш, которого он выделяет из общего числа странных латышей, считает Петропавловская.

На вопрос о том, способна ли эта идея успокоить радикально настроенных людей, Петропавловская ответила, что данная программа рассчитана на нормальных людей, которые бы хотели показать своим детям другую Латвию и мечтают о том, что через 10 лет страна будет более цивилизованной.

фото: odexv3.com

Комментарии 3
петр4 года назад
надо бы начать с другой стороны. не мешало бы латышским детям пожить в русских семьях. только не надо себя обманывать дурацкими сказочками, что "всё рассосётся и останется, как было". гражданство всем, два государственных языка. иначе никак. а после решения этих важнейших вопросов можно и в гости друг к другу ходить.
newmen4 года назад
"Идея" Юдина ,опоздала на 20 лет! В Эстонии эта практика существует с начала 90-х и финансировало программу правительство,а в последствии использовали средства Евросоюза. Детей школьного возраста отправляли в эстонские семьи на лето в сельскую местность. На содержание детей,семьи принимавшие их, получали субсидии. А Советской Эстонии существовала смешанная система летних лагерей для учеников начальных классов.Эстонские и русские дети отдыхали вместе и ничего. бывали недоразумения,но всё в пределах обыденной жизни.
Лучше конечно позже,чем никогда.
<>4 года назад
А "представитель культуры" - это что за категория?