Историк: автономия русского образования решит этнический конфликт в Латвии

фото

Общество | 11 апреля 2012 года, 19:46

Автономия русского образования – это не только альтернатива существующему положению русского образования в Латвии, когда все вопросы решаются без участия гражданского общества, но и цивилизованный путь выхода из этнического конфликта. Такое мнение выразил главный редактор Альманаха "Русский мир и Латвия", преподаватель истории Сергей Мазур в интервью руководителю Центра русской культуры Латвии Андрею Неронскому.

"Есть Закон о свободном развитии национальных и этнических групп Латвии и праве на культурную автономию и закон от 19 марта 1991 года, согласно которому национально-культурные общества имеют право основывать национальные школы. Кроме этого, есть история довоенной Латвии, в которой существовала автономия русского школьного образования. Все это дает и правовые, и исторические основания для постановки вопроса об автономии русских школ", - рассказал Мазур.

Дело не столько в процентах, сколько в том, что русские должны быть активными участниками, субъектами школьного образования в Латвии, считает историк. Он подчеркнул, что для этого и нужна автономия, так как практика жизни показывает, вне специально организованного пространства русских не допускают в органы власти.

"Также нужно обратить внимание, что кроме правовых аспектов есть еще и философия образования. Здесь мы находимся на абсолютно противоположных позициях. Нынешний министр образования Латвии – Роберт Килис – модернист. В основе его новаций, на мой взгляд, лежат принципы необоснованного экспериментализма, попытки насильственным образом пересадить западные образцы на латвийскую землю. Вся реформа движется в русле административно-финансовых манипуляций. Для русских в Латвии (хотя часть русских участников образования с удовлетворением принимают модернистскую парадигму) основное, все-таки, в проблеме преемственности, сохранения и развития русского языка и культуры", - отметил Мазур.

Отличие ситуации ликвидации латышских школ и школ национальных меньшинств в том, что, если закрывается школа, где учатся русские дети, то уже навсегда, а латышскую школу по закону можно вновь открыть, если будет соответствующее количество учеников, считает историк. "Опасной представляется дискуссия об обучении в детских садах только на латышском языке. Как известно, в Латвии в сфере школьного образования если уж открылась дискуссия, то рано или поздно замыслы ее организаторов будут воплощены в жизнь", - добавил он.

Интервью публикуется в сокращении, его полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ.

фото: newsbalt.ru

Комментарии