МИД РФ осудил идею уравнять легионеров с антифашистами (7)

фото

Общество | 11 апреля 2012 года, 20:08

Идея главы католической церкви Латвии Збигнева Станкевича приравнять день памяти эсэсовцев к Дню Победы глубоко безнравственна. Об этом заявил сегодня журналистам уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"В Москве обратили внимание на призыв главы католической церкви Латвии Збигнева Станкевича к введению единого дня памяти для тех в Латвии, кто чествует ветеранов латышского легиона "Ваффен-СС" 16 марта, и тех, кто отмечает День Победы 9 мая, чтобы таким образом "сплотить и примирить латвийское общество", - отметил Долгов. - По сути, речь идет о приравнивании дня памяти эсэсовцев к Дню Победы".

"Уверены, что подобная инициатива не имеет ничего общего с заботой об истинном примирении латвийского общества и лишь способствует разжиганию расистских и ксенофобских настроений, углублению межэтнических противоречий в Латвии, - подчеркнул дипломат. - В этой связи идея латвийского религиозного деятеля о том, что введение единого дня памяти может примирить бывших легионеров "Ваффен-СС" и ветеранов Великой Отечественной войны, кощунственна".

"Как можно пытаться примирить население страны, выдвигая идеи, которые оскверняют память миллионов павших от рук нацистов и их приспешников? - задался вопросом уполномоченный по правам человека. - Это противоречит самим основам системы международного права, важным элементом которой являются решения Нюрнбергского трибунала".

"Попытка "поставить на одну доску" борцов с нацизмом и фашизмом, ценою огромных жертв в годы Великой Отечественной войны спасших мир от "коричневой чумы", и тех, кто воевал в рядах осужденных Нюрнбергским трибуналом эсэсовских формирований и совершал многочисленные злодеяния против мирного населения, по сути своей глубоко безнравственна", - продолжил Долгов.

"Уверены, что эта инициатива не отражает мнения всей католической паствы Латвии и латвийского общества в целом, - добавил дипломат. - Рассчитываем, что латвийские власти найдут в себе мужество и здравый смысл отмежеваться от подобного рода призывов".

Комментарии 7
IZJA(EASY)4 года назад
+500! - У индейцев и ксендзы индейские! - Целибатные и педофильские!
"Каждый народ имеет тех ксендзов, которых заслуживает!" (с) цволачь

- Радуют индейцы, приползшие и высравшие своё мненее...Принято к сведению...Ога!))
Stainless4 года назад
Раздавим неофашистскую гадину! С наступающим праздником Победы! Оболваненной национальной школоте учить настоящую историю, а не нацистскую пропаганду. Один полоумный ксендз, еще не вся Латвия.