МИД Латвии готов оказать помощь согражданам в Индонезии (1)

фото

Общество | 11 апреля 2012 года, 21:00

Министерство иностранных дел (МИД) готово оказать помощь Латвийским подданным в Индонезии, где сегодня произошли несколько сильных землетрясений, сообщили в МИДе.

МИД призывает жителей Латвии сообщить в Консульский департамент по "горячей линии" +371 26 33 77 11 и информировать о своем нахождении в Индонезии. Сейчас в распоряжении МИДа нет информации о латвийцах, находящихся в этой стране. Внешнеполитическое ведомство заверило, что постоянно контактирует по этому вопросу с коллегами из стран-членов ЕС.

Если кому-то из Латвийских подданных будет необходима помощь, МИД ее предоставит в тесном сотрудничестве с почетным консулом Латвии в Индонезии.

Внешнеполитическое ведомство также следит за информацией о других соседних государствах, которые могут быть затронуты возможной природной катастрофой.

фото

Как сообщалось, согласно информации Геологической службы США, 11 апреля у берегов индонезийского острова Суматра произошло более десятка сильных землетрясений. Первое и самое мощное из них имело магнитуду 8,7, его эпицентр находился в 495 километрах к юго-западу от города Банда-Ачех - столицы города Ачех.

После этого землетрясения власти Индонезии выпустили предупреждение о цунами и отправили в Ачех команду спасателей. Об угрозе возникновения гигантской волны объявили правительства и других стран региона.

фото

Американский тихоокеанский центр предупреждения цунами срочно опубликовал список стран, которых может затронуть стихия. В список, в частности, попали все островные государства Индийского океана, прибрежные страны Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, а также Австралия.

А власти Таиланда начали эвакуацию людей с побережья Андаманского моря (там расположен Пхукет и другие популярные курорты). Местных жителей и туристов просили перебраться с пляжей и отелей на возвышенные участки.

фото

Через некоторое время первое предупреждение о цунами было отменено, однако геологи продолжали фиксировать афтершоки у берегов Суматры. Магнитуда самого мощного из них составила 8,2. Власти близлежащих стран были вынуждены вновь объявить предупреждение о цунами. На этот раз, по данным Reuters, у побережья провинции Ачех были зафиксированы волны высотой в один метр.

Данных о жертвах и пострадавших в результате серии подземных толчков у берегов Индонезии пока не поступало.

фото

фото с сайта news.sky.com, izvestia.ru

Комментарии 1
20104 года назад
он отправит туда пару десятков учебников лат языка