Все больше латвийцев не может заплатить за жилье (5)

фото

Общество | 12 апреля 2012 года, 12:13

В последние три года уменьшилось число жителей, способных расплатиться за содержание жилья, свидетельствуют данные последнего исследования DNB Latvijas barometrs.

Описывая возможности жителей погашать счета за содержание жилья, уменьшилось в процентном соотношении (на шесть процентных пункта) количество тех лиц, которые платят за квартиру, экономя на других нуждах. Стало меньше и тех людей, которые могут платить по коммунальными платежам время от времени, и чаще всего накапливают долги только в период отопительного сезона.

Одновременно, по сравнению с 2009 годом на 5 процентных пункта выросло число людей, которые без проблем могут заплатить за квартиру или дом. Но примерно 12% респондентов, как и в предыдущие годы, имеют постоянные долги перед обслуживающими компаниями.

Пятая часть жильцов со своими долгами представляют реальную угрозу для соседей, т.к. из-за них постоянно могут лишиться услуг первой необходимости, особенно отопления.

Многие жильцы считают, что для улучшении ситуации с платежами, во-первых, необходимо пересмотреть тарифы, а также еще контролировать их колебание. Во-вторых, снизить налоги, в третьих — расходы на содержание. Например, утеплить дома, сменить окна в подъездах и крышу на чердаках. Эти предложения поддержали 40% респондентов.

В свою очередь, еще 39% настаивают на повышение социальных пособий для малоимущих. Меньше всего опрошенных - 16% - высказались за идею, списания долгов должникам.

фото: spoki.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 5
ларчик4 года назад
я поняла что в этой жизни чтобы выжить надо идти по трупам что и стала делать.. друзья близкие родные простите
<>4 года назад
Мы в какой-то другой стране живем. Правительство докладывает, что все супер!
коляда4 года назад
Так мало того,что люди не в состоянии платить по счетам,на них ведь в суды подают иски о взыскании этих долгов и еще наказывают судебными издержками.Я в Юрмале живу-наше приватизированное Юрмалас намсаймниекс уже столько исков предъявило к жильцам у которых долг до 1500 латей и плюс к долгу требуют 6% штрафа + от 150 и выше судебные расходы.Это как ?А люди живут на пособие в 40 латей на человека + около 100 латей в ГОД оплачиваются коммунальные на человека.Как выжить ?