Неплательщики налогов смогут застраховать свое здоровье (10)

фото

Общество | 12 апреля 2012 года, 13:41

Жителям, которые не платят налоги и при этом хотят получать оплачиваемые государством медуслуги, в будущем будет предоставлена возможность самим заниматься страхованием своего здоровья. Для этого они могли бы ежегодно вносить в госбюджет определнную денежную сумму, пояснила министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство"). Об этом пишет apollo.lv.

Подобная система уже существует в соседней Литве, которую Минздрав приводит в качестве примера привязки уплаты налогов с предоставлением медицинских услуг.

При вступлении в силу правил, предусматривающих возможность свободного получения медуслуг для налогоплательщиков, существует несколько вариантов того, как нужно поступить. Первый вариант - это легализовать рабочие отношения, что увеличило бы общие поступления в госбюджет. Правда, признает Цирцене, к сожалению бывает так, что работодатель не хочет заключать с работником договор. На этот случай в Литве существует возможность раз в год платить в государственный бюджет 500 евро.

Цирцене уверена, что Латвия могла ввести подобный порядок. При этом, по ее словам, согласно ранее проведенным подсчетам сумма для подобного самостоятельного страхования здоровья могла бы составить 225 латов, т.е. меньше, чем в Литве. Цирцене также указала, что окончательные подсчеты произведет Минфин.

Комментарии 10
Juris4 года назад
А мне интересен другой вопрос... вотя сейчас работаю, плачу налоги, но медицинская помощь мне не нужна сегодня.... и не нужна годами...а налоги плачу годами.... потом потерял работу, налоги платить нечем (ну нет заработкоы), а заболею, так меня и лечить больше не будут? Интерсно получается, платил налоги платил, а как понадобилась помощь, так денег у вас нет? И куда же мои налоги делись???
татьяна4 года назад
неплательщики налогов это кто?Я пенсионерка,но налог плачу ежедневно 22% за хлеб,молоко,мыло,зубную пасту и т.д.
?4 года назад
многие неплатильщики являются иждивенцами., так и указаны в налоговой , даже для них раньше возвращали из уплаченных супругом или супругой определённый процент потраченный на лечение , а что с этим сейчас?Муж или жена например платит налоги , а его половина в данный момент без работы.Ему платильщику налогов платить налоги и ещё за лечение если придётся его половине лечится ?Ну за полис загнули, будут теперь покупать перед операцией , так уже было....обыкновенный бандитизм со стороны выдумщиков..