Экономисты: безработица в Латвии будет снижаться (3)

фото

Общество | 12 апреля 2012 года, 19:44

Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии будет снижаться, считают экономисты. Как заявила старший экономист Swedbank Лия Страшуна, рост уровня безработицы в первые месяцы года был сезонным явлением, а в марте она вновь начала снижаться, и эта тенденция продолжится.

Страшуна отметила, что уровень безработицы существенно различается в регионах. В то же время он больше, чем официальные 11,7%, так как еще не пересчитан согласно данным переписи населения.

Экономист SEB banka Эдмунд Рудзитис полагает, что новых рабочих мест в этом году будет создано меньше, чем в прошлом. Официальный показатель может уменьшиться по двум другим причинам - эмиграция и незарегистрированные безработные, так как находиться на учете не имеет смысла, если не полагается пособие. По мнению Рудзитиса, в этом году уровень безработицы не опустится ниже 10%.

В ближайшие полгода число безработных продолжит сокращаться, а уровень зарегистрированной безработицы постепенно приблизится к однозначному показателю, считает экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

В марте безработица в Латвии составила 11,7% экономически активного населения, что на 0,1 процентного пункта меньше февраля.

Как указал Красноперов, в этой статистике еще не отражены данные переписи населения, поэтому уровень зарегистрированной безработицы примерно на 2 процентных пункта выше.

"Предполагается, что данные переписи повлияют на региональное распределение безработицы. Самые большие коррекции коснутся Латгале, где наблюдаются самые большие различия между данными переписи и регистром жителей", - отмечает эксперт Банка Латвии.

Комментарии 3
кризис4 года назад
а мы едем едем в далекие края.чау страна.
cheap true religion jeans4 года назад
Instead of wasting time looking for cheap true religion jeansand jeans true religion jeans outletin stores, why not save yourself the trouble and get them from the cheap true religions Fashions website instead?
АКМ-474 года назад
Интересно получается экономисты банков подсчитывают безработицу. У них что нет прямых обязанностей.