В Латвии 10% женщин работают неполный день, в ЕС - 30%

фото

Общество | 16 апреля 2012 года, 21:05

В Латвии только 10,2% женщин старше 15 лет работают неполный рабочий день. Таким образом наша страна вошла в число стран, у которых этот показатель самый низкий, сообщила преподаватель Латвийского университета Илзе Милейко на мероприятии "Есть ли у молодых мамочек место на рынке труда?".

По ее словам, в среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 31,2%, причем в Нидерландах он самый высокий — 75%.

В свою очередь 80% латвийских женщин, занимающихся воспитанием детей или заботящихся о других членах семьи, вообще не имеют оплачиваемой работы. "Сейчас законы в Латвии не предусматривают возможность получать пособие по уходу за ребенком и работать на неполную ставку", — пояснила Милейко.

По ее словам, единственным решением этой проблемы является собственный бизнес.

Представительница банка Citadele Агнесе Паэгле, в свою очередь, рассказала, что среди латвийских предпринимателей женщины составляют 28%, причем на сферу розничной торговли и услуг приходится 40% женщин-предпринимательниц. Меньше всего их в строительстве и транспортной сфере.

С целью оказать поддержку молодым матерям-предпринимательницам этот банк совместно с журналом Mans Mazais провели завершившийся в марте конкурс "Мамин бизнес", в котором приняли участие 82 женщины, претендовавшие на получение 1000 латов для развития своего бизнеса.

Победительницей была признана владелица предприятия BeBelv Рита Стикане, решившая заняться производством экологического нижнего термобелья для детей.

Источник: RusDelfi
Комментарии