Филолог рассказал о русском речевом гетто (ВИДЕО) (9)

фото

Общество | 17 апреля 2012 года, 07:28

Филолог Александр Филей считает, что у русского языка в Латвии должен быть государственный статус, поскольку это отражает реальную "языковую ситуацию в стране". Об этом он рассказал в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

"Я думаю, что русскому языку в Латвии необходимо предоставить государственный статус. Этого надо добиться для того, чтобы языковая политика в Латвии соответствовала языковой ситуации. У нас реально двуязычное общество. И никто с этим ничего поделать не может. И не сможет в ближайшее время", - сказал Филей.

По словам эксперта, причины "языкового разделения" следуют искать в начале 90-х годов.

"В связи распадом СССР и политическими пертурбациями 90-х годов у нас огромное количество людей психологически оказались в состоянии такого речевого гетто. Была достаточно жесткая языковая политика, не было адаптации. Люди оказались вне языкового мейнстрима. Поэтому русский язык должен иметь государственный статус. Это было бы идеально, это бы сплотило людей. Латышскому языку ничего не угрожает – это политический стереотип, который укрепляется в сознании латышей", - cказал Филей.

Комментарии 9
оккупант4 года назад
А я принципиально не говорю по-латышски с такими как .17 - трус последний, своего ника не имеет - мозгов придумать не хватает, и всякими валдисами. Да и о чем с ними говорить?!
.4 года назад
Ka nesanāk otrādi :)))))
НГ4 года назад
Всё просто, на самом деле: не надо переходить грань в отношениях между людьми- когда твоё благополучие становится подавлением, угнетением и обидой для твоего соседа. Такие отношения обречены стать враждебными. Это библейская истина.