Нарушившая нормы ЕС ферма уничтожила всех кур-несушек

фото

Общество | 17 апреля 2012 года, 17:10

Несмотря на то, что Министерство земледелия сообщило, что судопроизводства против Латвии из-за несоответствия условий содержания кур-несушек не будет, так как нарушившее требования ЕС латвийское предприятие уничтожило поголовье кур, Еврокомиссия эту информацию не подтверждает, указал представитель ЕК в Латвии Каспарс Крейцс.

"Европейская комиссия пока не может подтвердить, что процедура нарушения в отношении Латвии прекращена. Следующий шаг будет осуществлен в течение нескольких недель", — сказал Крейцс.

Как сообщалось, Евросоюз два месяца назад предупредил 11 стран о том, что им придется считаться с судопроизводством, если они не будут соблюдать требования по содержанию кур.

В ноябре 2011 года в ЕС была достигнута договоренность о том, что предприятия, которые уже начали модернизацию, могут получить продление до 1 июля 2012 года, но яйца использовать только для переработки. В Латвии такое разрешение просило одно предприятие, которое собиралось вывезти кур из курятников в апреле и до июля провести модернизацию.

Однако несмотря на это, Еврокомиссия все же начала процедуру нарушения против Латвии, поэтому предприятие было вынуждено уничтожить все поголовье птиц.

Всего в Латвии работают 15 коммерческих производителей яиц, из них шесть держат кур в клетках.

По нормам ЕС, которые вступили в силу 1 января 2012 года, но до сих пор игнорируются в половине стран блока, куры-несушки должны содержаться в так называемых расширенных клетках, с дополнительным местом для гнездования, рытья и насеста. Каждой несушке нужно предоставить площадь не менее 750 кв.см.

Комментарии