Дуле: Школы нацменьшинств – это признак отставшей цивилизации (34)

фото

Общество | 18 апреля 2012 года, 07:16

Руководитель Фонда интеллектуального развития Виестурс Дуле, который на референдуме о предоставлении русскому языку государственного статуса призывал голосовать “чистым листом”, считает, что обучение в школах национальных меньшинств должно вестись в основном на латышском языке. Об этом он сказал в эфире программы “Вопрос с пристрастием” на телеканале PRO100TV.

Дуле считает, что Латвии важно не допустить возникновения этнической сегрегации, аналогичной той, что была в США в 50-е годы прошлого века.

“Я думаю, что нам надо бороться с сегрегацией, не допустить, чтобы она распространилась на школы. Как в США в 50-е годы. Есть белые, есть черные”, - сказал Дуле.

По его словам, основным языком преподавания в школах национальных меньшинств должен быть латышский. При этом Дуле подчеркивает, что вопросы образования нужно решать на основе доброжелательного диалога и компромиссов.

“Основной язык должен быть латышским. Но все должны знать три языка как минимум. Школы национальных меньшинств – это признак какой-то отставшей цивилизации”, - сказал Дуле.

По его словам, этнические проблемы в Латвии – это последствия политики 90-х годов.

“Это инерция 90-х годов. Надо говорить не о том, что cейчас, а о том, куда мы хотим идти. Иначе получиться так: Вы больной? Да, я больной. Что будем делать? Да, я больной. Нам надо понять где интеграция возможна. Есть ли люди которые могут объединить русских и латышей? Я не говорю о политиках. Возможно, это люди из сферы культуры или из спорта”, - подытожил Дуле.

Комментарии 34
Валерия4 года назад
когда коту делать нечего он себе ... лижит! так и латышЫ не знают чем себя занять, так всё до нас докапываются. Лучше бы экономику поднимали и создавали рабочие места!!!
рудик4 года назад
ещё один титульный гадёныш!
Ой4 года назад
Мамка-байба только что под коровой родила, и он уже интелигент. Во как!