KNAB взялся за пациентов с "конвертами" для врачей (12)

фото

Общество | 18 апреля 2012 года, 09:19

За незаконное поощрение или передачу врачам "благодарностей" пациентов теперь будут привлекать к уголовной ответственности. Это предусматривают поправки к Уголовному кодексу, поданные министром юстиции Гайдисом Берзиньшем (VL-ТБ/ДННЛ) в Юридическую комиссию Сейма на второе чтение. Об этом пишет издание Diena.

Подобная практика существует в ряде стран, кроме того, это предусматривают рекоммендации Противокоррупционной международной группы Европейского Совета, указывает инициатор этих поправок - Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

KNAB подчеркивает значение сферы здравоохранения и считает необходимым ликвидировать выбивание из пациентов незаконной доплаты. Кроме того, необходимо развивать честные отношения между пациентами и медицинским персоналом, так как именно это будет содействовать открытости процедур и равному отношению ко всем пациентам.

Планируется, что если человек, который ранее дал "конверт" врачу, добровольно сознается в содеянном, то он избежит уголовного преследования.

Как уже писал MixNews, с 2009 года врача, получившего "конверт", подарок или денежную благодарность за свои услуги, призывают к уголовной ответственности.

Последний случай был в 2010 года, когда врач Елгавской больницы Владимир Кравец требовал с пациента 50 латов, за что получил наказание в виде принудительных работ.

Как отмечает издание, социологические опросы показывают, что 33% пациентов давали врачам деньги или подарки, чтобы гарантировать себе лучшее лечение. Однако за получение взятки от пациентов перед судом предстали всего несколько врачей.

money.mnogoo.mk

Комментарии 12
salanganeh4 года назад
windows 7 this software I think is familiar to you! But you will use? Can activate the? If you don't understand it, please come to our this ,We provide you with the best windows 7 key is very convenient to use, we also provide office 2010 professional, very helpful to your success in your work, Microsoft office 2010 software is now the application is very widely, our have you opened office 2010 key, our service is first class, and welcome you to my company download Microsoft office 2010
Максим4 года назад
А будут-ли привлечён в уголовной ответственности экс-п.ризедент Затлерс, публично заявлявший что принимал "подарки"
умка4 года назад
Есть идея: отправить Гадкого Берзыня на лечение к Доку-Кролику, и позреть, как один "за спасибо" залечит другого, и как этот другой Гадкийс загорлопанит апосля такого лечения!

У меня есть инфа: ДуриСС ИобелиСС давал рвачам, давайте начнём посадки с него.