Профсоюз учителей не устраивает предложение МОН по зарплатам (1)

фото

Общество | 18 апреля 2012 года, 15:54

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) не согласен ни на один из двух предложенных Министерством образования и науки (МОН) вариантов повышения зарплат учителей. Об этом заявила руководитель профсоюза Ингрида Микишко, передает радио MixFM 102,7.

МОН предлагает с 1 сентября повысить на 10% самую низкую месячную ставку учителей, что означает, что их зарплаты увеличатся на 9 латов. Второй вариант предусматривает повышение зарплат 2 тысяч учителей, которые в ходе программы повышения квалификации Европейского социального фонда получили 4-ю и 5-ю степень, а с 1 сентября 2013 года прибавку могли бы получить и учителя, получившие другие степени.

Глава МОН Роберт Килис информировал LIZDA о договоренности правительства в течение трех лет не изымать из бюджета министерства деньги, которые остаются из-за сокращения числа учащихся. Эти средства можно будет использовать для повышения зарплат учителей.

Микишко заявила, что LIZDA не может поддержать повышение зарплат только 2 тысяч учителей, так как это будет дискриминации в отношении остальных педагогов. "Это циничный и несправедливый по отношению к большинству учителей вариант", - подчеркнула она.

Первый вариант, предусматривающий повышение зарплат на 9 латов, только частично удовлетворяет требования педагогов. Как отметила Микишко, многие учителя согласны и на такое увеличение, которое свидетельствует о том, что о них кто-то думает.

Комментарии 1
р4 года назад
А чиновники, ничего не делая, тысячи гребут... сволочное государство.