За год в Латвии ликвидировано 284 поселка

фото

Общество | 19 апреля 2012 года, 22:07

В прошлом году в Латвии по решению самоуправлений ликвидировано 284 населенных пунктов, в том числе с действующими адресами. Об этом сообщил представитель Государственной земельной службы (ГЗС) Андрис Спрогис.

В целом число населенных пунктов, где не зарегистрировано ни одного адреса, сократилось с 482 весной прошлого года до 355 в настоящий момент. Многие самоуправления решили не ликвидировать поселки, а присвоить имеющимся там зданиям адреса. В начале апреля в государственном регистре адрсов было зарегистрировано 7164 поселка.

"То, что в населенном пункте зарегистрированы адреса, вовсе не означает, что там живут люди. Как показала прошедшая перепись, не по всем адресам можно было встретить людей. Однако те 355 поселков, которые имеют этот юридический статус, но ни одного зарегистрированного адреса, нельзя считать и "мертвыми"", - сказал Спрогис.

Согласно действующему законодательству статус поселка присваивает и отменяет краевая дума на основе территориальной планировки, где установлены границы населенных пунктов и обоснована необходимость их создания. Таким образом, возникают ситуации, когда статус поселка присваивается и тем населенным пунктам, где число жителей не превышает 1 тысячи, группе хуторов, а также перспективным территориям, где самоуправления видят возможности застройки, но пока нет ни одного здания и не живут люди.

Комментарии