Минблаг проверяет центр соцопеки, пациент которого умер от истощения

фото

Общество | 19 апреля 2012 года, 22:31

Специалисты Министерства благосостояния в среду начали проверку в государственном центре социальной опеки Rūja в связи с доведением до смертельного истощения 20-летнего инвалида, сообщила представитель Минблага Марика Купче. Проверка должна завершиться 25 апреля. По информации министерства, скончавшийся клиент содержался в центре Rūja с 18 декабря 2009 года. В субботу 14 апреля медперсонал вызвал "скорую", потому что юноша не принимал пищу.

Как сообщалось, на этой неделе в Валмиерскую больницу из центра социальной опеки Rūja был доставлен 20-летний инвалид. По предположению врачей, Артур не ел и не пил несколько дней, также у него констатированы большие пролежни. Чуть позже Артур скончался на больничной койке.

Мать умершего Эвия пояснила, что у ее сына был синдром Дауна. Она заботилась о нем до 16 лет, но потом скончались ее родители, и женщине пришлось в одиночку заботиться о детях. Поэтому Эвия поместила Артура в центр социальной опеки Rūja

В последний раз мать видела сына в январе нынешнего года. В минувший понедельник ей позвонили медики Валмиерской больницы и попросили срочно приехать в клинику, куда доставили Артура.

Руководитель центра Rūja заявила, что уже потребовала объяснений о состоянии здоровья Артура у медсестер и семейного врача. Специалисты указали, что парня показывали неврологу, специалисту по кожным заболеваниям. Уже в начале января врачи пришли к заключению, что Артуру осталось жить не больше месяца, однако мать об этом в известность не поставили.

Также все работники центра рассказали, что еще в прошлую пятницу Артур ел, самостоятельно перемещался по лестнице, общался, но уже в субботу его в тяжелом состоянии госпитализировали. Работники центра Rūja уверяют, что за пациентом постоянно наблюдали и хорошо о нем заботились.

Комментарии