В Латвии проходит Большая толока (8)

фото

Общество | 21 апреля 2012 года, 09:00

Сегодня, в субботу, 21 апреля в Латвии пройдет Большой субботник, который начнался в 9 часов утра и продлится до 15 часов. В этом году Большой субботник проводится в пятый раз и посвящен чистоте водоемов и рек. Патроном мероприятия назначен президент Латвии Андрис Берзиньш.

Сам президент Андрис Берзиньш вместе с работниками президентской канцелярии во время Большого субботника будет укреплять дюны на побережье Рижского залива между Яункемери и Лапмежциемсом. Президент и сотрудники канцелярии укрепят участки заграждениями из ветвей участки побережья, которые вымываются во время штормов.

фото

Большой субботник пройдет в 1490 местах по всей Латвии, что на 153 места больше прошлого года. Места для уборки можно найти на домашней странице Большой толоки www.talkas.lv, где можно обнаружить специальную карту. На каждом месте толоки будет присутствовать координатор, который выдаст участникам бесплатные мешки для мусора желтого цвета. Однако о рукавицах для работы придётся подумать самим участникам.

Как сообщила координатор по связям с СМИ Большого субботника Даце Яунупе-Барга, "в этом году заявлено рекордное количество мест, но это не означает, что Латвия становится грязнее. Наоборот, почти в трети мест будут убирать не мусор, а благоустраивать территорию - сажать деревья, ремонтировать скамейки, строить детские площадки".

Объем собранного во время субботника мусора каждый год уменьшается. Например, в Риге в прошлом году было собрано 175 тонн мусора, что значительно меньше, чем годом ранее.

С каждым годом число его участников увеличивается - в прошлом году в субботнике принимали участие почти 190 тысяч человек.

По словам руководителя проекта и председателя правления общества Pеdas LV Виты Яунземе, цель Большого субботника — превратить Латвию к ее столетнему юбилею в самое чистое и ухоженное место в мире. "Цели мы достигнем в 2018 году, или раньше, но обязательно придем к этому. Необходимо проникнуться честолюбием для того, чтобы Латвия превратилась в самое чистое место в мире".

Необходимо отметить, что в этом году с 23 марта до конца сентября подобные субботники проходят еще в 80 странах мира. В один день вместе с латвийцами на уборку выйдут жители Литвы, России (Калининградской области), Австрии, Испании и американского города Сан-Франциско.

Прогнозы синоптиков радуют, в субботу над Латвией начнёт повышаться атмосферное давление, поэтому небо прояснится, и существенных осадков синоптики не обещают. Ветер утихнет, днём воздух прогреется до +15…+20 градусов, только на побережье будет на несколько градусов прохладнее.

фото MIX MEDIA GROUP, пресс-службы президента

Комментарии 8
пapхaтaя гyskaя cвиnья писздуй в мaцkвейckий кaraнaт4 года назад
пapхaтaя гyskaя cвиnья писздуй в мaцkвейckий кaraнaт
и что4 года назад
взятся за грабли и пойти всё что насрано за 20 лет-поганой метлой,это братцы-революция оранжевых метёлок
krot4 года назад
Суботники помню, были, 1-го мая в недолеком прошлом демонстрации устраивали.Когда коммунизм и социализм был на дворе, всеобщее равенство и т.п . А сегодня , я живу в капитализме" мать его" и за бесплатно работать небуду!!!! Вот муниципалы и камуналшики пусть убирают за деньги котрые я плачю !!! А если денег нехватет , то пусть чиновники со своих личных выделяют на нужды государственные. Моё дело КАКАТЬ , а ваше, замной убирать!!!! Kак говорил один мой друг "экономика должна быть экономной" соответственно ничего личного "при капитализме " любой труд должен быть оплачен достойно!!!!