Лато Лапса бросил вызов генпрокурору (4)

фото

Общество | 23 апреля 2012 года, 11:38

В нашей стране между выражением частного мнения и распространением лживой информации существует огромная разница, так как за последнее предусмотрена уголовная ответственность. С такими словами в открытом письме к генпрокурору Эрику Калнмейерсу обратился журналист Лато Лапса.

"18 апреля в интервью Латвийскому телевидению вы назвали лжецом автора нескольких опубликованных на портале pietiek.com статей, а также в случае, если автор эти слова воспримет как оскорбление, выразили желание с ним судиться. В связи с этим, а также учитывая ваше образование и правовое положение, вам бы следовало знать, что в Латвийском законодательстве предусмотрена статья за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. Однако это не касается ситуаций, в которых лицо выражает собственное мнение", - пишет Лапса.

Лапса подчеркнул, что на портале и в дальнейшем будут появляться статьи неизвестных Калнмейерсу авторов.

фото

Генпрокурор Эрик Калнмейерс

В письме Лапса также просит дать ответ на следующие вопросы:

1) Учитывая то, что заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юта Стрике недавно заявила о том, что выступила на телевидении не как частная персона, а от лица KNAB, ваше выступление было частным мнением или мнением Генпрокуратуры?

2) По какой причине - по незнанию или по причине преднамеренного уклонения - вы в том же телевизионном выступлении, призывая подать в суд на автора статей на pietiek.com, не предоставили никаких конкретных фактов, а лишь ограничились выражением мнения (что Конституция разрешает любому гражданину Латвии)?

Лапса подчеркнул, что ожидает от Калнмейерса не мнения, а конкретных сведений об авторе статей на pietiek.com. Он напомнил, что для того, чтобы обратиться в суд, на руках необходимо иметь четкие сведения и факты, а не мнение. Кроме того, в письме Лапса выразил недоумение по поводу того, что о таких элементарных юридических вещах ему приходится напоминать человеку, занимающему пост генпрокурора.

Как уже писал портал Mixnews.lv, в начале апреля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало служебную проверку с целью выяснить, публиковались ли на интернет-портале pietiek.com материалы уголовного дела Latvenergo.

По закону, материалы находящегося в досудебном расследовании уголовного дела представляют собой тайну следствия, и ознакомиться с ними могут только должностные лица, ведущие уголовный процесс, и причастные к делу стороны - подозреваемые, свидетели, эксперты - в предусмотренном законом порядке.

Портал pietiek.com заявил, что опубликовал оказавшееся в его распоряжении содержание нескольких телефонных разговоров между теперь уже бывшими президентом и вице-президентом Latvenergo Карлисом Микелсонсом и Айгаром Мелько, а также бизнес-консультантом Андреем Ливановичем и представителем французского энергоконцерна Alstom Power. Разговоры были записаны в 2010 году в ходе проводившегося KNAB расследования возможного подкупа должностных лиц Latvenergo.

Комментарии 4
мда4 года назад
Лапса ничего просто так не делает, за все ему уплачено.
хард4 года назад
Ну о "законности действий" должностных лиц,мы знаем!Лато,молодец!Ответ,в лучшем случае будет такой-типа,Вы не так поняли.В худшем случае,а лучше бы худшего случая и не было!
ну4 года назад
вот Лато и борется,чтобы прокурватуру не ужинали и не танцевали.