Коалиция не поддержит предложение о всенародном президенте (2)

фото

Общество | 23 апреля 2012 года, 21:35

Правящая коалиция сегодня, 23 апреля, договорилась не поддерживать предложенные фракцией "Центра согласия" (ЦС) поправки к Конституции Латвии, предусматривающие всенародное избрание президента страны, заявил журналистам после заседания коалиции Валдис Домбровскис.

Он сказал, что хотя и в программе входящей в коалицию Партии реформ имеются предложения о переходе к всенародному избранию президента, ясно, что законопроект необходимо разработать более детально. Что касается законопроекта ЦС, то мнение было единым — его не следует поддерживать.

Глава фракции Партии реформ (ПР) Валдис Затлерс пояснил, что в свое время он, занимая пост президента, подал в Сейм поправки, предусматривающие переход ко всенародному избранию президента. Однако предложение ЦС является упрощенным и суженным, поэтому не будет поддержано.

Сопредседатель Нацблока Райвис Дзинтарс отметил, что предложение ЦС следует поддержать и передать на рассмотрение в парламентские комиссии, но, в отсутствие поддержки со стороны остальных партнеров по коалиции, нацсоюз не будет поддерживать предложение ЦС.

Как уже писал Mixnews, зампредседателя фракции ЦС Валерий Агешин отметил, что большинство избирателей ЦС могут поддержать идею о всенародном избрании президента, и, по его мнению, она может быть интересной и для избирателей других политических сил. WС предлагает изложить 35 статью Конституции в следующей редакции: "Президент страны избирается на всеобщих, равных, прямых выборах, тайным голосованием. Правом избирать обладают граждане Латвии, которые на день выборов достигли возраста 18 лет. Порядок избрания президента страны определяется специальным законом".

Комментарии 2
ларчик4 года назад
зашатались троны царствующих особ не имеющих никаких серьезных полномочий... но зато после отсидки на них молочные берега да лазурные моря
7474 года назад
Это вы ЦС назвали туалетом?? В шестой строчке снизу последнего абзаца.....