Линис: KNAB стал средством для сведения счетов (1)

фото

Общество | 24 апреля 2012 года, 13:44

Антикоррупционное бюро (KNAB) из следственного органа превратилось в орган по сведению счетов - это ведомство получает информацию на основании которой возбуждает уголовные дела и подвергает репрессиям неугодных правящей элите людей. Такое мнение выразил бывший директор театра Dailes Айвар Линис.

Как пишут латвийские СМИ, в конце минувшего года Линис получил извещение о том, что возбужденное Антикоррупционным бюро против него дело закрыто за отсутсвием состава преступления.

Как напоминает Diena, дело против Линиса было возбуждено осенью 2009 года - он подозревался в крупном мошенничестве. Следователи KNAB были уверены, что Линис, занимавший должность бухгалтера в делегации Европейской комиссии в Латвии, подделывал платежные поручения и банковские документы. Издание Neatkarīgā отмечает, что следователям KNAB потребовалось три года для того, чтобы признать, что их подозрения основывались на теоретической возможности.

Той же осенью KNAB выдвинул Линису еще одно обвинение - в связи с заключенным договором о консультациях с директором Национального театра Ояром Рубенисом. Это дело также сейчас прекращено - Линис и Рубенис признали вину и в качестве наказания им были назначены общественные работы.

По словам Линиса, тогда, в 2009 году, благодаря публикациям в прессе он в одночасье стал преступником в глазах общественности, хотя не понимал, за что подвергается репрессиям. Однако позже, анализируя действия различных чиновников, он понял, что являлся помехой для проектов развития недвижимого имущества на углу улиц Бривибас и Бруниниеку. В частности Линис пытался внести в договоры гарантии для театра Dailes на случай, если, например, от вибрации в стенах образуются трещины и т.п., что пришлось бы ликвидировать кураторам проектов. Также Линис, по его словам, настаивал, чтобы во время строительства оставался доступ к театру.

Однако позиция Линиса пришлась не понраву ни Минкульту, ни чиновникам Рижской думы, ни актерам, связанным с бизнесом. И именно поэтому и была проведена провакация с договором о консультациях с Рубенисом, уверен Линис.

Комментарии 1
Гунтар4 года назад
Почему это стал?

БЫЛ! ЕСТЬ! И БУДЕТ!