Министры: дети — лучшая инвестиция

фото

Общество | 24 апреля 2012 года, 20:39

Жизнь становится дороже, а значит, и на рождение ребенка, воспитание и образование тратить приходится больше, но дети — это самая лучшая инвестиция, считает министр среды и регионального развития Эдмундс Спруджс (ПРЗ).

"Есть какой-то субъективный уровень доходов, на котором человек чувствует себя достаточно стабильно и состоятельно, чтобы беспокоиться о еще одном человечке в семье. Однако конкретной суммы нет, и это чувство абсолютно субъективное и эмоциональное. Кто-то чувствует себя хорошо и с намного меньшими доходами, а кто-то и при зарплате в 1000 латов посчитает себя недостаточно обеспеченным", — уверен Эдмундс Спруджс, отец двоих детей, сообщает газета Diena.

фото

Аналогичного мнения придерживается и министр экономики, также представитель Партии реформ Даниэлс Павлютс. "У людей разные привычки, расходы на жилье, коммунальные услуги, транспорт. Среднестатистическая брутто зарплата в месяц (464 лата) почти двое отстает от суммы в 1000 латов, которую считают достаточной. Но на вопрос, реально ли в Латвии заработать в месяц 1000 латов, ответ — да, это реально", — признался в интервью изданию Павлютс.

При этом Павлютс не соглашается с мнением, что рождаемость в стране такая низкая из-за эгоизма людей. "Чаще всего на решение о рождении ребенка влияют разные факторы — жилищные условия, статус отношений, семейное пособие, материальная ситуация, работа. Это в больше степени определяет, насколько уверен человек в завтрашнем дне. К тому же надо брать во внимание, что решение о рождении ребенка обычно принимают два человека. Как отец двоих детей я хочу подчеркнуть, что дети совсем не в конфликте с желанием родителей жить "для себя", — считает Павлютс.

Комментарии