В Латвии пройдут акции памяти жертв нацизма

фото

Общество | 25 апреля 2012 года, 14:57

В четверг, 26 апреля, в рамках общественной инициативы по проведению Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом, Антифашистский фронт Латвии и дружественные ему организации проведут акции памяти жертв нацизма. Об этом порталу MixNews рассказали сопредседатели АФЛ Сергй Малаховский и Альфред Круминьш.

В 21.00 у Мемориала воинам-освободителям в Риге планируется возложить красные гвоздики и зажечь свечи. В этот же час региональное отделение "Партии Осипова" акции памяти проведут на Братском кладбище в Валке, а организация "Общество против нацизма" - в Юрмале на Воинском Братском кладбище.

"Антифашистский Фронт Латвии не может остаться в стороне от такого начинания и заявляет о своей безоговорочной его поддержке. Как и инициаторы учреждения Дня памяти борцов с фашизмом и коллаборационизмом, члены АФЛ считают, что, к сожалению, уроки самой разрушительной войны в истории человечества не пошли впрок. Остались еще силы, готовые вновь поднять знамена нацистских и неонацистских организаций. Они готовы переписать историю, пересмотрев решения трибунала в Нюрнберге и приравнять победителей в борьбе с гитлеровским фашизмом к побежденным в ней", - сказано в заявлении АФЛ.

Как уже писал MixNews, в этот день 75 лет назад, 26 апреля 1937 года, немецкий легион "Кондор" разбомбил испанский город Герника, открыв счет военным преступлениям фашизма против беззащитного мирного населения. Кроме того, пять лет назад, 26 апреля 2007 года власти Эстонии начали демонтаж мемориала Освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков на площади Тынисмяги и подавили многотысячные мирные протестные акции возмущенных кощунственным оскорблением памяти героев-антифашистов жителей Таллина.

фото: rus.ruvr.ru, rus.ruvr.ru, info.ru

Комментарии