Европейская молодежь призвала к интенсивной работе над имиджем России

фото

Общество | 25 апреля 2012 года, 16:29

В Европейском Парламенте при поддержке депутата ЕП Татьяны Жданок состоялся Европейский русский молодежный форум. Представители русских общественных организаций из большинства стран Европейского Союза, Норвегии, Белоруссии и Швейцарии, а также российские дипломаты и руководители учреждений, ответственных за работу с диаспорой, обсудили состояние отношений ЕС и России. Нынешний Форум был посвящен оценке влияния прошедших недавно в РФ парламентских и президентских выборов на общественное сознание европейских стран, говорится в сообщении для СМИ.

Доклады, представленные участниками форума, свидетельствуют об интенсивном освещении западными СМИ хода и результатов российских выборов. По сведениям докладчиков, часть информации, доносимой до жителей Европейского Союза, имела нейтральный характер и всесторонне отражала сложность развития демократических процессов в России с точки зрения интересов главного экономического партнера РФ – Европейского Союза.

Другая часть публикаций и репортажей отличалась тенденциозным характером, излагая события исключительно с точки зрения разочарованных ходом выборов оппозиционных российских политиков. Критические и недружелюбные комментарии, часто с русофобским подтекстом, преобладали в эстонской и британской прессе. Для СМИ Франции и Германии был характерен более отстраненный подход. Однако ни в одном государстве Европы освещение недавних российских выборов не привело к ухудшению отношения к России или к собственным русскоязычным жителям. Внутриполитические проблемы и влияние мирового кризиса на экономику Европы остаются главными темами для средств массовой информации стран ЕС.

В то же время участники Форума отметили недостаточные усилия российских учреждений, в том числе государственных СМИ, в распространении разносторонней информации о России и русскоязычном сообществе Европы. Имиджу России в большом мире и отношению к русскому народу пошло бы на пользу сочетание отражения проблем и достижений российского общества, а также трансляция программ о жизни простых россиян и русских людей за границами РФ. Честный разговор о сложных общественных процессах, о современной русской культуре и человеческих судьбах способен разрушить складывавшиеся веками негативные стереотипы в отношении России.

Участники Форума призвали российские новостные агентства и редакции влиятельных СМИ к тесному взаимодействию с организациями российских соотечественников в странах ЕС.

Организатором форума стал Европейский альянс русскоязычной молодежи, объединяющий лидеров молодежных организаций, молодых ученых, предпринимателей и общественных деятелей стран ЕС и Европейской экономической зоны.

фото Евгении Комлевой

Комментарии