Латвийцы лидируют в европейских русских организациях (1)

фото

Общество | 26 апреля 2012 года, 22:29

В Брюсселе состоялись ежегодные конференции двух международных русских организаций – Европейского русского альянса и Европейского альянса русскоязычной молодежи.

Лидерство латвийцев в европейских русских организациях обусловлено сравнительно высоким уровнем развития общественных и политических организаций русской общины Латвии, отметили на конференции. На данный момент среди всех русских и русскоязычных общин стран ЕС только русские латвийцы представлены своими политиками как на уровне самоуправлений, так национального парламента и Европарламента. И только русское национальное меньшинство Латвии смогло организовать массовые акции в защиту своих интересов и недавний референдум в пользу официального статуса для русского языка.

Среди других национальных меньшинств Восточной Европы схожим уровнем самоорганизации отличаются поляки в Литве, венгры в Словакии и Румынии, а также турки в Болгарии.

"В то же время нынешнее лидерство русских латвийцев в европейских русских объединениях – это не только признание значения русской общины Латвии для русской диаспоры Европы, но и особая ответственность за дальнейшее развитие сотрудничества между русскими, русскоязычными организациями стран ЕС", - отметили на конференции.

Комментарии 1
pat4 года назад
если от этой евроговорильни еще и толк какой-то выйдет для латнегров, то тогда ладно, путь дебатируют, лишь бы не скурв*лись на еврохлебах.