Адвокат просит начать уголовное дело о смерти медведицы Маде (7)

фото

Общество | 26 апреля 2012 года, 18:42

Присяжный адвокат Саулведис Варпиньш вчера направил полиции заявление с просьбой начать уголовный процесс о смерти медведицы Маде.

Как отмечает адвокат, судя по сообщениям в прессе, решение ликвидировать Маде связано с тем, что медведица создавала угрозу местному населению, и иной возможности, кроме ее ликвидации, не было.

Однако, по мнению адвоката, эти утверждения не убеждают в том, что убивать животное было необходимо, к тому же в любом случае обществу и природе причинен ущерб, и виновные должны быть привлечены к ответственности.

Нужно выяснить, кто ответственен за то, что Маде снова сбежала из вольера. Поэтому Варпиньш просит полицию проверить действия работников Лигатненского природного парка признаки в соответствии со ст. 197 Уголовного закона - "халатность".

Кроме того, как заявил Варпиньш, следует выяснить, не подпадают ли их действия под ст. 230 (жестокое обращение с животными) и ст. 115 (уничтожение особо охраняемых видов животных и растений). Варпиньш напоминает, что медведь в Латвии относится к особо охраняемым видам, которые занесены в Красную книгу.

Заявление Варпиньша направлено начальнику Рижского регионального управления полиции Андрею Гришину.

Комментарии 7
тата4 года назад
А они старались Маду усыпить? Для одних был хороший повод пострелять в медведя, другим шкурка приглянулась, а третьи вообще медвежатинки захотели покушать (ведь мясо медведя одно из самых вкусных, нежнее кабаньего и уж тем более мяса лося). Я не удивлюсь если за разрешение убить медведицу дали денег.
www4 года назад
В Латвии всюду дилетанты! От этого все беды!
IZJA(EASY)4 года назад
"ну почему у нас несмогли усыпить медведицу?"...

- Вапрос понел, атвичяйу! - Латурас патамушто! - Весь Инет и Ютуб полон роликаме и картинками за ловлю приручонных и диких хищнегов! - Фключяя ТИГРОВ, ЛЬВОВ, ЛЕОПАРДОВ, МЕДВЕДОВ и БЕЛЫХ МЕДВЕДОВ (самых ужасных хищнегов на Земле)! - Ищо раз доказан пещерный НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ и ТУПОРЫЛОСТЬ структур Латураса!
- Зато щас пойдут такие гнилые отмазы и базар, шо ситуёвина была из ряда крайних и безотлагательных! Ога! Повесят спагетти на ухи пиплу...А МЕДВЕДА МАДЭ не вернуть!
"Манея виличия", блеять! Вотъ!