Дипломат: миссия НАТО необходима, чтобы предотвратить полеты россиян над Балтией

фото

Общество | 26 апреля 2012 года, 21:57

Заместитель посола Германии в Литве Максимилиан Хурнаус утверждает, что постоянные показательные полеты российских военных самолетов над Балтийским морем свидетельствуют о необходимости миссии воздушной полиции НАТО в Литве, Латвии и Эстонии.

Такую позицию немецкий дипломат изложил в четверг на базе ВВС Литвы в Шяуляй, где состоялась передача миссии от пилотов ВВС Германии польским военным летчикам.

"Повторяющиеся полеты российских самолетов над Балтийским морем акцентируют необходимость этой миссии", - сказал представитель посольства собравшимся на церемонию передачи государственным должностным лицам, военным и дипломатам.

МИД Литвы 29 марта вручил послу России ноту в связи с нарушением воздушного пространства Литвы - несколько дней до этого воздушное пространство Литвы нарушил российский военный истребитель Су-27, который углубился в воздушное пространство Литвы на 12 километров.

Тогда дежурившие германские истребители не поднимались в воздух в связи с нарушением воздушного пространства Литвы российским самолетом, потому что последний находился над территорией Литвы совсем недолго и этого времени было бы недостаточно, чтобы среагировать.

Командующий германского военного контингента, завершающего пятую миссию в странах Балтии, полковник-лейтенант Маттиас Фенстерсайфер заявил журналистам, что время дислокации в Шяуляй прошло крайне эффективно.

"В целом у нас было около 60 учебных полетов, поэтому мы интенсивно тренировалась над Балтийскими странами. В целом у нас 270 часов выполнения миссии в воздухе", - сказал военный.

фото: Fotobank.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии