Профессор: наркотический рынок пополнился еще 500 видами (7)

фото

Общество | 28 апреля 2012 года, 08:43

В прошлом году каждую неделю на рынке появлялось какое-то новое одурманивающее вещество, которое не было зарегистрировано в списке наркотических веществ и, соответственно, не запрещено. Это означает, что распространителей даже невозможно было привлечь к ответственности, заявил руководитель European Cities Against Drugs (ECAD) в Латвии, профессор юриспруденции Андрейс Вилкс.

Он стал одним из организаторов Международной конференции "Наркомания: политические, правовые, социальные, медицинские аспекты", которая состоялась 26 апреля в рамках Дней юристов.

"Главной целью этого мероприятия было осознать современные тенденции распространения наркотиков", - сказал изданию "Вести Сегодня" профессор Вилкс.

"К сожалению, структуры, которые этим занимались раньше, причем очень успешно, сейчас, по большому счету, ликвидированы. Главным образом из-за отсутствия финансирования. Утрачен богатый, наработанный годами опыт. А ведь к нам когда-то приезжали из-за границы учиться", - подчеркнул профессор.

По его словам, на государственном уровне никто этим практически не занимается, все держится лишь на инициативе снизу. Однако долго биться один на один с многочисленными проблемами энтузиасты не могут, требуется поддержка на государственном уровне. Привлечь внимание к этой проблеме и было одной из сверхзадач нашей международной конференции. Тем более, что за последнее время наркотический рынок пополнился еще 500 различными видами одурманивающих препаратов, отметил Вилкс.

Как уже писал MixNews, в наркоманию вовлекается все больше и больше молодых людей - как потребителей, так и распространителей. Этому способствуют безработица, отсутствие средств к существованию. Торговля наркотиками приносит доход сразу, и сравнительно немалый, поэтому все больше жителей Латвии втягивается в этот преступный бизнес.

фото с сайта altapress.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии 7