За лигатненскими медведями прилетел вертолет (дополнено) (2)

фото

Общество | 29 апреля 2012 года, 12:03

Этим утром в Лигатненском природном парке приземлился вертолет НВС, который может быть использован для транспортировки медведей, однако пока никаких решений по этому вопросу принято не было.

Как пояснили в Миноброны, для перевозки медведей нет возможности использовать автотранспорт, так как клетки для транспортировки зверей будут расположены в специальном овраге, куда грузовик подъехать не может.

Контейнеры для транспортировки животных были доставлены в Лигатне из Рижского зоопарка еще вчера. Как рассказала представитель Министерства по защите окружающей среды и регионального развития Кристине Барщевска, пока неизвестно, сколько потребуется времени на установку этих контейнеров.

Решение по вопросу о судьбе медведей может быть принято сегодня после обеда, добавила она.

Ранее mixnews.lv уже писал о том, что поведение обитателей Лигатненского природного парка - медведей Микса и Пуйки, живших в одном вольере с убитой медведицей Маде, резко изменилось - оба медведя активно пытаются выбраться на свободу.

Согласно предложению адвоката Саулведиса Варпиньша, сложную ситуацию с лигатненскими медведями можно разрешить, временно разместив их в зоопарке Белоруссии. Варпиньш заявил, что лично убедился в том, что ни в Рижском, ни в Таллинском зоопарках нет места для двух взрослых медведей. При этом адвокату стало известно, что латвийских косолапых готов принять зоопарк в Белоруссии.

Между тем о готовности принять на время медведей известило и хозяйство Mežavairogi, где уже с 2006 года проживают медведи из Калвене - их рождение не было запланировано поэтому им пришлось искать другое место. Как рассказала представитель Mežavairogi Данута Приеде, в 2011 году после зимней спячки не проснулась медведица Декла, поэтому одно место вакантно. Медвежий вольер насчитывает 900 квадратных метров, он рассчитан на трех зверей.

Руководитель Mežavairogi Мартиньш Приеде уже сообщил Лигатенскому природному парку о готовности приютить у себя одного из двух медведей до тех пор, пока в Лигатне не появится новый вольер.

фото: rus.ruvr.ru; rusarmy.com

Комментарии 2
Inga4 года назад
V etoi strane vse s nog na golovu. Vse ne slava bogu, i kletki ne v tom meste stojat, da i ovragi mesajut. Voobsem , kak v skazke, cem daljse, tem strasnei. POlnii kavardak!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Душман4 года назад
Чтобы с вами поступили бы так же ваши дети.И чтобы вам снился страшный сон,как вас проклинают все животные.