Вертолет НВС улетел из Лигатне без медведей (дополнено) (1)

фото

Общество | 29 апреля 2012 года, 15:03

Вертолет Национальных вооруженных сил (НВС) прекратил свою работу в природном парке Лигатне, однако медведи, которые пытались выбраться из вольера, откуда ранее уже бежала медведица, по крайней мере еще один день проведут в парке.

По словам представителя Министерства среды и регионального развития Кристине Барщевской, этим утром в Лигетненском природном парке приземлился вертолет НВС. Его команда должна была разработать возможности по транспортировке медведей в другое место, и как только работа экипажа вертолета была закончена, он улетел. Решение "медвежьего вопроса" продолжится в понедельник, 30 апреля.

Для того, чтобы организовать переезд медведей нужно многое сделать - в том числе установить контейнеры, что включает и сварочные работы. Как предполагается, контейнеры будут установлены завтра.

Как ранее уже писал mixnews.lv, в Минобороны необходимость переселения медведей вертолетом объяснили тем, что для перевозки медведей нет возможности использовать автотранспорт - клетки для транспортировки зверей будут расположены в специальном овраге, куда грузовик подъехать не сможет.

Контейнеры для транспортировки животных были доставлены в Лигатне из Рижского зоопарка еще вчера. Как рассказала представитель Министерства по защите окружающей среды и регионального развития Кристине Барщевска, пока неизвестно, сколько потребуется времени на установку этих контейнеров.

Стоит напомнить, что поведение обитателей Лигатненского природного парка - медведей Микса и Пуйки, живших в одном вольере с бежавшей и позже застреленной медведицей Маде, резко изменилось - звери активно пытаются выбраться на свободу.

Согласно предложению адвоката Саулведиса Варпиньша, сложную ситуацию с лигатненскими медведями можно разрешить, временно разместив их в зоопарке Белоруссии. Варпиньш заявил, что лично убедился в том, что ни в Рижском, ни в Таллинском зоопарках нет места для двух взрослых медведей. При этом адвокату стало известно, что латвийских косолапых готов принять зоопарк в Белоруссии.

Между тем о готовности принять на время медведей известило и хозяйство Mežavairogi, где уже с 2006 года проживают медведи из Калвене - их рождение не было запланировано поэтому им пришлось искать другое место. Как рассказала представитель Mežavairogi Данута Приеде, в 2011 году после зимней спячки не проснулась медведица Декла, поэтому одно место вакантно. Медвежий вольер насчитывает 900 квадратных метров, он рассчитан на трех зверей.

Руководитель Mežavairogi Мартиньш Приеде уже сообщил Лигатенскому природному парку о готовности приютить у себя одного из двух медведей до тех пор, пока в Лигатне не появится новый вольер.

Комментарии 1
Рук4 года назад
Какое государство такие и новости , парятся о медведях понимая что это проще:) и понятно что люди в сферу беспокойства не входят