Меры по сплочению общества могут влететь в копеечку (32)

фото

Общество | 29 апреля 2012 года, 20:10

Меры по сплочению общества могут обойтись в копеечку. Суммы на реализацию конкретных предложений колеблются от нескольких десятков тысяч вплоть до миллиона латов. Среди предлагаемых мер по сплочению общества — проведение телешоу, более эффективное обучение латышскому языку, создание нового телеканала и другие. Всего предлагается 118 новых мер.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Валдиса Домбровскиса Мартиньша Панке, рассмотреть подготовленные учреждениями госуправления предложения по содействию сплочению общества Кабмин планирует в течение ближайших недель.

Вопрос о сплочении общества в Латвии стал актуальным после референдума о государственном статусе для русского языка, на котором около четверти граждан поддержали двуязычие.

Подготовленные предложения 18 апреля были рассмотрены на заседании Совета по выполнению меморандума о сотрудничестве Кабинета министров и неправительственных организаций, и теперь правительство решит, какие из них поддержать.

Как отметил Панке, поддержка предложений в большой мере будет обусловлена также необходимым для их реализации финансированием. 
Из 148 предложений, подготовленных министерствами, Фондом интеграции общества, Антикоррупционным бюро, Госканецлярией, Нацсоветом по электронным СМИ и Центром госязыка, 30 уже реализуются или их планируется реализовать, 118 — новые.

Предложения предусматривают, в частности, реализацию программ по гражданскому просвещению, разъяснение основ латвийской государственнности, истории страны и национальных ценностей; обеспечение на всей территории Латвии единого и качественного информационного пространства, особенно в вещании национальных СМИ в приграничных регионах; разработку и введение в действие механизма, обеспечивающего предоставление госдотаций программам по обучению нацменьшинств латышскому языку; доступность латышской культуры и образования для детей уехавших из Латвии латвийцев; установление и поддержание прямого диалога с неправительственными организациями нацменьшинств; введение системы электронного голосования на выборах.

фото: telegraf.lv; mirvomne.com

Комментарии 32
alberts4 года назад
Nu moin! Šķiet ,ka vajadzigs vel kads "poļu virsaitis" - visiem zinams!
prav-da4 года назад
и вы думаете этими методами сплотить общество блеф простая распиловка бабок интересно кому и сколько достанется
Роман4 года назад
Одному мне кажется, что Латвия, это вообще одна большая яма, в которой все отмывают деньги? Замок Света, концертный зал, дотации, железная дорога от Плявиняс до карьера(новая а не старая, поработавшая меньше сезона), порт, границы, итд??? Ну
насчет думы вы неее, не подумайте, нельзя, иначе посадють...