Лингвисты возмущены стоимостью sms на латышском (15)

фото

Общество | 2 мая 2012 года, 08:21

При отправке коротких сообщений на литературно правильном латышском языке, пользователям мобильных телефонов приходится платить дважды, а то и больше. К такой ситуации критически относятся эксперты по языку, которые считают, что это коверкает латышский язык, пишет Neatkarīgā.

В случае, если сообщение содержит 70 знаков, то хватает одного диакритического знака, чтобы смс было автоматически разделено на два. В свою очередь, игнорируя правила правописания, в одно сообщение можно уместить 160 символов.

Операторы не считают, что следует что-либо менять. Пользователь мобильных телефонов может контролировать число оставшихся знаков в отправляемом сообщении. Данный порядок используется во всем мире. Русскоязычным пользователям мобильных телефонов тоже приходится использовать латинский алфавит при переписке путем смс-сообщений.

В свою очередь, лингвист Майрита Пурвиня поясняет: "Одна маленькая черточка в латышском языке имеет большое смысловое значение. "Коза" и "свадьба" - это не одно и то же. Это абсурд, что за использование родного языка нам нужно доплачивать!".

Руководитель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Ина Друвиете тоже признает, что данная ситуация недопустима: "Зная, как часто люди пишут смс, это точно влияет на правописание в любой другой среде".

Друвиете собирается вести переговоры с представителями ответственных учреждений и искать конкретные пути решения ситуации.

фото с сайта news.tehno-mir.net, converanet.com

Комментарии 15
4 года назад
Я пишу бесплатно на всех языках,(I love tele2)
Arka4 года назад
Nax takix nam vsakix... rukovoditelej komisij i.t.d kotorije po smislu predlozenija nemogut ponjatj :D .. 4elovek pro kazu piwit ili pro svadjbu .. pzdc..
IZJA(EASY)4 года назад
Такое чувство, шо заради "козы" и "свадьбы" гарумзимэ придумали...Ога!))