За флэшки будут взимать пошлину (32)

фото

Общество | 2 мая 2012 года, 15:36

Конституционный суд (КС) сегодня по заявлению организаций авторских прав признал не соответствующим Сатверсме включенный в правила правительства список носителей данных и используемых для репродуцирования устройств, которые облагаются пошлиной. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как рассказала представитель КС Лига Паулиня, оспариваемые нормы признаются недействительными с 1 ноября этого года, если Кабинет министров не пополнит список новыми устройствами в соответствии с развитием технологий.

С иском в КС весной прошлого года обратились четыре организации - Агентство авторских прав и коммуницирования/Латвийское объединение авторов (AKKA/LAA), Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA), Латвийская ассоциация кинопродюсеров и Латвийское объединение профессиональных актеров.

Организации заявили, что правительство ограничило список объектов, за которые взимается пошлина, не включив в него все функционально схожие устройства. В частности, правила не распространяются на флешки, внешние жесткие диски, мобильные телефоны и др. носители данных.

За другие пустые носители данных - аудио-, видеокассеты и диски - в настоящее время взимается пошлина в размере от 3 до 20 сантимов.

фото: ru.freepik.com; ubergizmo.com

Комментарии 32
Какала4 года назад
На флэшку не пишу я музыку и фильмы, а платить придется. Пусть им будет хуже у меня там инсталляции софта лицензионного
BlackCat4 года назад
акцию устроить давно уже пора... но все это будет пустым звуком и маранием страниц на форумах. нужен толковый юрист, который смог бы обернуть требования законов против этой самой бл====ой организации.
Leon4 года назад
И еще... Я конечно понимаю, что это Латвия нас так всех любит то есть заранее считает врагами, пиратами, и неплательщиками налогов (это я о дерьме всплывшем с нулевыми декларациями). Но все же как же еще можно не любить свой народ... Ведь не только на флэшки налог - налог еще и на ХАРДЫ... Вот уроды! И это не взирая на то что половина людей туда никогда и не будет записывать не фильмы не музыку.... Лоббисты и сволочи повторюсь!