Страны Балтии совместно закупят три вакцины на 2014 год (1)

фото

Общество | 2 мая 2012 года, 21:59

Страны Балтии планируют совместно закупить три вакцины на 2014 год, и в связи с покупкой крупной партии есть надежда добиться снижения цены, но пока не подсчитано, сколько именно удастся сэкономить, заявили собравшиеся в среду в Риге министры здравоохранения Балтийских стран.

Министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене, министр здравоохранения Литвы Раймондас Шукис и министр здравоохранения Эстонии Ханно Певкур в среду торжественно подписали договор о партнерстве стран Балтии в общих закупках лекарств и медицинского оборудования, а также — о централизованном предоставлении их в долг.

Работа над договором продолжалась восемь лет. Должностные лица надеются, что совместная закупка позволит снизить цены на медикаменты, поскольку они закупаются из расчета на шесть миллионов жителей стран Балтии. Первой совместной закупкой могут стать партии трех вакцин, при этом не раскрывается, какие это вакцины, поскольку еще продолжается согласование.

Министры пока не называют конкретную сумму, какую удастся сэкономить при проведении совместных закупок. "Поскольку объемы закупок медикаментов возрастают втрое, то экономия должна быть ощутимой", — отметил литовский министр.

Цирцене сказала, что в будущем речь может идти и о компенсируемых государством медикаментах. Латвия заинтересована в совместной закупке медикаментов против ВИЧ/СПИДа. Вопрос осложняется тем, что списки компенсируемых медикаментов в странах Балтии различаются.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
BomberMan4 года назад
Homo erectus В очередь становись,на проверку нового препарата !!!