МОН предложит учителям систему мотивации

фото

Общество | 3 мая 2012 года, 19:44

В начале июня Министерство образования и науки (МОН) предложит систему мотивации учителей, которая станет основой для возможного повышения зарплат в 2013-2015 гг. Об этом в своем видеоблоге сообщил глава ведомства Роберт Килис.

Мотивационная система будет состоять из трех частей. Первая предусматривает выравнивание и увеличение самых низких ставок, вторая - создание гибкой мотивационной системы с описанием обязанностей, объема знаний, профессионального совершенствования учителей, а третья - разработку плана повышения зарплат учителей по годам в зависимости от результатов работы, качества и квалификации.

Килис напомнил, что еще в январе призвал представителей учительских профсоюзов участвовать в разработке плана, но коллеги остановились только на первом пункте. Самые низкие учительские ставки нужно повышать - это ясно всем, а дискуссии могут касаться только размера повышения - на 10% или больше, указал министр.

Килис призвал учителей активнее сотрудничать в разработке системы качества работы, которая позволит более точно оценить квалификацию и опыт каждого учителя. Эти вопросы будут обсуждаться в ходе дискуссий с педагогами в регионах Латвии, которые пройдут в мае.

Министр также сообщил, что намерен в этом году внести изменения в нормативные акты, которые облегчат работу учителей, уменьшат ограничения и контроль.

Профсоюзы требуют повысить на 10% самые низкие ставки учителей уже с 1 сентября этого года, увеличив самоуправлениям целевые дотации на зарплаты педагогов. Повышение коснется более 4 тысяч учителей.

фото Марис Морканс

Комментарии