Неизвестные осквернили могилы узников Саласпилсского концлагеря (ФОТО) (22)

фото

Общество | 7 мая 2012 года, 08:21

В преддверии 9 мая неизвестные осквернили могилы узников Саласпилсского концлагеря на старом Саласпилсском гарнизонном кладбище, сообщает газета "Час".

Как информирует радио MIX FM 102,7, православный крест с надписью "Светлая память мученикам Саласпилса" выдернут из могильной насыпи и разломан на части. Могила, где перезахоронены останки нескольких погибших, растоптана, цветы вырваны, вазы и стеклянные подсвечники разбиты. Повален на землю могильный камень начала XX века, а невдалеке валяется притащенная из ближней мусорной кучи автомобильная покрышка.

Как отмечает газета, особенно злоумышленники глумились над руинами православной часовни. Ее стены пытались крушить, нанося удары крестом. Некоторые камни выбиты из стен, изломаны траурные венки, недавно возлагавшиеся здесь представителями российского и белорусского посольств.

В годы войны гитлеровцы скрывали на территории старого Саласпилсского гарнизонного кладбища тела своих жертв, пишет "Час". В декабре 1944 года работавшая здесь судебно-медицинская комиссия, обследовав только одну пятую часть кладбища, кроме останков взрослых узников (от 15 до 30 человек в одной могиле) обнаружила здесь тела 632 детей в возрасте от 5 до 9 лет.

В ходе регулярно проводящихся с 2007 года работ по приведению территории в порядок были найдены останки нескольких человек (мужчин и женщин) со следами пулевых отверстий в лицевой части головы. Весной 2009 года по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра останки мучеников Саласпилса были преданы земле невдалеке от руин православной часовни.

Как уже писал MixNews, 11 апреля отмечали день памяти погибшим в Саласпилсе. 11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев. Когда в лагерь вошли американские войска, восставшие уже контролировали лагерь смерти, и над Бухенвальдом был поднят красный флаг. Этот день был принят ООН как дата, когда весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 22
александр4 года назад
Мы сами в этом виноваты.Со злом нужно боротся всем вместе,сообща.А мы проходим мимо.Люди не проходите мимо,всегда встовайте на защиту добра и тогда наша жизнь изменится в лутшую сторону.3129
николай4 года назад
латышам нужно да и нам тоже смотреть фильм обыкновенный фашизм результат вандализма это прапоганда в латвии фашизма марши вавен сс а у нас на канале знание поп и историк в кавычках восхваляли власова где то полгода назад в архиве можно найти
inga-inga4 года назад
+500!