Адвокат: в советской Латвии суды были намного гуманнее

фото

Общество | 7 мая 2012 года, 22:19

Во времена советской власти за выдвижение необоснованных обвинений могли привлечь к отвественности, вплоть до уголовной, и это, по мнению адвоката Саулведиса Варпиньша, делало всю судебную систему гораздо гуманнее и справедливее. Об этом адвокат рассказал в интервью Neatkarīgā.

Как пояснил адвокат, в советское время следователи и прокуроры боялись отвественности за выдвижение необоснованных обвинений, так как в таких случаях проводилось расследование с целью выяснения причин произошедшего - было ли обвинение следствием судебной ошибкой, или же дело было "сфабриковано" умышленно.

То, что в результате подобного расследования, виновные могли потерпеть достаточно суровое наказание, заставляло следователей и судей более ответственно относиться к делопроизводству. Таким образом, делает вывод Варпиньш, можно говорить о том, что в целом, судебная система в советское время была гораздо гуманнее.

В интервью изданию адвокат также отметил целый ряд серьезных проблем, по его мнению, подрывающих основы латвийского судопроизводства. В частности, он считает неприемлемой ситуацию, когда к делу "подшиваются" непроверенные доказательства, которые, зачастую, являются фальшивыми.

Кроме того, возмущение адвоката вызывает и тот факт, что на расследование финансовых и экономических преступлений государство тратит гораздо больше ресурсов и усилий, чем на расследование уголовных преступлений, а также преступлений сексуального характера против детей.

"Для расследования экономических преступлений создаются специальные группы, собираются горы бумаг и производятся самые странные экспертизы, в то время, как дела о расследовании сексуальных преступлений против детей отдают расследовать дилетантам. Если человек ошибся и не заплатил какие-то положенные налоги, государство "хватается за него" изо всех сил, пытаясь "выбить" из него сумму, во много раз превосходящую ту, которую он должен.

В то же время, когда убивают человека, или ребенку наносят глубочайшую душевную травму, совершая против него сексуальное преступление, дела отдают расследовать непрофессионалам, и это - абсурд", - считает адвокат.

фото с сайта puaro.lv

Источник: apollo.lv
Комментарии