Проект о переводе фирм на латышский возмутил работодателей (3)

фото

Общество | 7 мая 2012 года, 21:58

Конфедерация латвийских работодателей (LDDK) выступила резко против обсуждаемых в настоящее время поправок к трудовому законодательству, предусматривающих запрет работодателям при приеме на работу требовать от соискателей знание русского языка. Об этом пишет Apollo со ссылкой на Neatkarīgā.

По словам эксперта Конфедерации по вопросам трудового законодательства Андриса Алксниса, подобные ограничения, возможно, актуальны для каких-либо государственных учреждений и предприятий, где знание соискателями государственного языка недостаточно для выполнения рабочих обязанностей.

В частном секторе, объясняет Алкснис, ситуация совершенно иная: работодатель, в большинстве ситуаций, не будет требовать знания иностранных языков без существенных оснований. С другой стороны, сознательно нанимая специалистов с более высокой квалификацией, работодатель думает о развитии предприятия в будущем и готов доплачивать работнику за его профессионализм.

В то же время, как признал эксперт, на практике иногда случается и то, что работодатель выдвигает по отношению к соискателю неадекватные требования, однако такие случаи являются исключениями, а не правилом, и не могут служить основанием для принятия подобных ограничительных законов. По мнению представителя союза работодателей, решение о том, какие требования предъявлять к соискателям работы, должны находиться исключительно в ведении работодателя, независимо от того, представляет ли он государственный, или частный сектор.

О том, что Министерство юстиции Латвии разработало поправки к трудовому законодательству, предусматривающие запретить работодателям при приеме на работу требовать от соискателей знание русского языка, стало известно в начале мая. По мнению некоторых экспертов, законопроект направлен на ограничение использования русского языка как языка общения в латвийских компаниях.

Если поправки будут приняты, то латвийским работодателям придется исключить русский язык (а также и другие языки) из списка требований, предъявляемых к кандидатам, в случае, если этот язык (или языки) не требуется непосредственно для выполнения служебных обязанностей в виде общения с представителями иностранных государств.

Как предполагают инициаторы законопроекта, принятие законопроекта позволит со временем устранить языковую сегрегацию в предпринимательской среде.

Источник: apollo.lv
Комментарии 3
Alex4 года назад
Скоро можно ожидать статьи-почему я не возьму на работу 100 латышей.Вот к чему приведёт это "законотворчество".Это ещё больше раскалывает Латвию,и это очень таутикам у власти нужно.Эволюция дибилизма.Янка,хороший ты парень,только идика-ты...к парадниексу,примерно так будет думаю.Бесцеремонно лезть в частный бизнес не получится.
мда4 года назад
любую подобную "инспекцию" шлю на ХУЙ. не имеют право вторгаться на мою территорию и пугать моих сотрудников. ИДИТЕ НА ХУЙ! ei dirsa. chemodan>Жопа>chemodan.. повторять пока не заебет
alex4 года назад
не удивили... НОРМАЛЬНАЯ ПАРАНОЙЯ